Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1883 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Заливка ленточного фундамента без опалубки

1 июля 2015

Ленточный фундамент является самым распространенным в частном строительстве идеально подходит для домов одно и двух этажных.  Заливка его не требует внушительных финансовых затрат и не представляет особой сложности — ленточный фундамент без опалубки может построить и начинающий строитель, нужно лишь разобраться в особенностях работы.

Так как любой земельный участок неровный и меет свои перепады , для дальнейшей экономии лучше всего выровнять его.

Отбиваем ноль Для этого вам будет необходимым обзавестись водяным уровнем, забить четыре колышка по углам будущего фундамента и нанести отметки, это будет наш уровень четырех углов. Находим самое большое расстояние от нанесенной нами точки до земли и при помощи экскаватора срезаем почву до одинаковой отметки по всем четырем углам.

Теперь разметка самого фундамента.

Для этого нужно запастись метровыми кусками нарезанной арматуры и леской или капроновой бечевкой, предпочтительней толстая леска (она почти не провисает при натягивании). Для толщины ленточного фундамента своими руками достаточно 40 см, можно сделать и тридцать, но проблем с таким вариантом будет больше, чем экономии.

Сначала загоняем арматуру по всем углам внешнего периметра, проверяем геометрию (длина диагоналей должна быть одинаковой). После чего натягиваем бечевку или леску. Если копать в ручную, то аналогичным способом размечаем и внутренний периметр, помня, что нужно отступить на сорок сантиметров внутрь от внешнего периметра.  А если мы будем копать эксковатором то только внутренний или наружный размер, обязательно выделить песком.  

Теперь копаем траншею для будущего фундамента, как правило это 1м в глубину, в полнее для нашего региона.

После того как траншея готова, лучше всего сделать гидроизоляцию, которая не даст воде уйти с бетона в почву при высыхании, а в дальнейшем не будет давать фундаменту напитываться влагой Обязательно не забудьте  заармировать будущий фундамент, 14 диаметра арматуры в полнее достаточно. Арматуру между собой вяжем, а не варим,  зазор от стенок минимум 5см, .

Теперь заливаем фундамент вровень с землей. Желательно использовать бетон не ниже марки м300.

Далее, приступаем к видимой части – цоколь. Используем рядовой кирпич не ниже марки м 150.

Самое главное: не забудьте проложить трубы под воду и канализацию. В дальнейшем это решит ряд проблем. Успехов!


Также будет интересно:

Геодезические исследования участка.

Если вы начинаете стройку.

Что надо знать при строительстве дома.

Что такое техническое задание.

Строительство дома с учетом принципов Фэн-шуй.

В какое время года лучше всего строить дом.

Пруд на участке.

Последние добавленные: