Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1904 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Выбираем отопительный котел

5 февраля 2015

О том, какой будет ваш отопительный котел в частном доме, лучше всего думать на стадии проектирования дома. Отдельное внимание следует уделить созданию соответствующего помещения для котельной, где должен быть предусмотрен топочный приток воздуха, необходимый для сгорания воздуха, вентиляционные и дымоходные каналы. Лучше всего доверить эту работу профессионалам – потому, что конструкция дымохода может быть различной в зависимости от мощности котла и площади помещения.

Пока же мы лишь немножко расскажем о том, какие бывают отопительные котлы

Электрические котлы

Большим преимуществом электрического котла является то, что он может работать везде, где есть электричество, при этом его КПД близко к 100%. Электрокотел компактен, экологичен, безопасен – ввиду того, что нет открытого пламени. Работа такого котла полностью автоматизирована, что, безусловно, избавляет вас от лишних хлопот. Изготавливаются электрические котлы в напольном и настенном варианте.

К сожалению, электрический котел был бы идеальным для многих, если бы не стоимость электроэнергии, которая постоянно растет. Кроме того, 220 вольт от обычной розетки могут обеспечить электроэнергией котел мощностью не более 5кВт, чего хватит на обогрев площади около шести квадратных метров. Чтобы установить более мощный электрокотел, потребуется прокладывать дополнительный кабель трехфазного напряжения в 380 вольт, предварительно получив разрешение от управляющей компании на потребление электричества сверх нормы. И даже если вы готовы заплатить немалые деньги за все эти хлопоты, не всегда получается установить электрокотел: если в частном секторе изношены электрические сети, а также используется маломощное оборудование, оно просто будет неспособно вытянуть дополнительную нагрузку.

Кроме того, не стоит забывать, что в нашей стране в поставках электроэнергии бывают перебои. Чтобы не остаться в лютую стужу без отопления, можно, конечно, подстраховаться: установить автономные электрогенераторы и источники бесперебойного питания, способные производить достаточно энергии, какой бы хватало для работы мощного отопительного котла. Но стоимость такой техники чрезвычайно высока, а сама техника занимает площадь целой комнаты, – для небольшого дома этот вариант неприемлем. Также следует иметь в виду, что, какой бы электрокотел вы не приобрели, срок службы нагревательного элемента в нем – ТЭНа – составляет всего около 3-5 лет.

Твердотопливные котлы

Такие котлы работают на твердом топливе, – угле, дровах, гранулах, брикетах. Котел данного типа идеально подходит для отопления дачи, для домов, где нет возможности провести газ. Большим плюсом является невысокая стоимость топлива, в частности, дров; независимость от работы электросетей. КПД твердотопливных котлов обычно колеблется от 71 до 79%. Однако в большинстве котлов данного типа отсутствует автоматика, подкладывать топливо требуется каждые 2-4 часа. Как и в случае с печкой, такой котел нуждается в постоянной чистке и уходе. Упомянем также о котлах, где сгорание топлива построено на эффекте пиролизного горения – топливо под воздействием высоких температур, без доступа воздуха, разлагается и газифицируется – эти процессы происходят в разных камерах топки. В первой (загрузочной), медленно горит, пиролизируется топливо, а во второй – догорают выделяющиеся газы. КПД такого котла достигает 85%. Однако у таких котлов есть свои недостатки: они значительно дороже обыкновенных твердотопливных и требуют наличие электричества. Исключением является российский «Буржуй-К», который работает без электричества, увеличенный КПД, но не отличается притягательным внешним видом, что, впрочем не важно.

Из твердотопливных котлов также отметим твердотопливные котлы длительного горения, выпускаемые на совместном украинско-литовском предприятии «Стропува-Украина». Они бывают дровяными и универсальными. Дровяные – работают только на дровах, универсальные – на угле, торфе, брикетах. В отличие от большинства твердотопливных котлов, «Стропува» на одной загрузке может работать до 30 часов на дровах, и до 5 суток (!) на угле.

Если вы заинтересовались твердотопливным котлом, имейте в виду, что еще два вопроса требуют решения: где хранить топливо, чтобы оно не сырело (потребуется сарай или подсобное помещение) и, если это уголь – куда впоследствии девать жужалку.

Жидкотопливные котлы

Котлы данного типа чаще используются на небольших предприятиях, реже – для отопления дома. Работают такие котлы, в основном, на дизельном топливе. Другим видом топлива является мазут, но в быту такие котлы не используются. Третий вариант – это котел, работающий на отработанном масле, КПД такого котла может достигать 93%. Отметим, что дизельное топливо расходуется экономичнее угля, что является плюсом.

Жидкотопливный котел обеспечивает независимость системы отопления от электросети. В зависимости от типа котла, он может нуждаться в постоянной подаче топлива, а может работать в автоматическом режиме весь отопительный период. Устанавливают жидкотопливный котел в помещениях с температурой не ниже +7 градусов, обязательным условием работы является создание проточно-вытяжной вентиляции. Современные жидкотопливные котлы хорошего качества не производят ни выхлопного газа, ни черного дыма, лишь в дымоходе будет оставаться немного сажи. Чтобы не допустить распространения запахов, лучше приобретать солярку в пластиковых баках, которую выпускают специализированные фирмы.

В виду того, что цены на дизтопливо в последние годы значительно выросли, на данный момент использовать такой котел экономически нецелесообразно. Кроме того, жидкотопливные котлы в основном поставляются из-за рубежа, и цены на них тоже выросли. Однако отработанное масло стоит дешевле солярки, поэтому вариант с котлом, топливом для которого служит отработанное масло, для некоторых может стать удачным решением вопроса отопления.

Газовые котлы

Бывают настенные (навесные), напольные и комбинированные.

Настенные газовые котлы подходят для обогрева дома малой площади, также могут применяться для отопления обычной квартиры. Мощность таких котлов не превышает 10кВт. Настенные газовые котлы оснащены автоматикой, компактны, их легко устанавливать и эксплуатировать. Стильный дизайн котла позволяет установить его даже на кухне. Такие котлы оснащены стальным теплообменником и могут комплектоваться только атмосферной горелкой.

Напольные газовые котлы долговечнее, надежнее и значительно дороже настенных. Оснащены не только стальными, но и чугунные теплообменниками. Меньше подвержены коррозии, более стойкие к износу. Оснастив такой котел эффективной надувной горелкой, можно нарастить мощность котла до нескольких десятков тысяч киловатт, что позволит использовать этот котел для обогрева дома площадью более 400 м2. Из недостатков напольного газового котла – он занимает больше места, но на фоне прочих плюсов это – мелочи.

Парапетный газовый котел. Для него не нужен вертикальный дымовой канал. На нем установлена герметичная камера сгорания. Выбросы продуктов сгорания происходят через внешнюю стену дома.

Комбинированные котлы способны работать одновременно на нескольких видах топлива — газообразном и жидком. Некоторые модели оборудованы двумя видами горелок — отдельно газ, отдельно жидкость. У других же горелка только одна, но предназначенная как для работы с одним, так и с другим. Количество горелок на стоимость котла практически не влияет. Хорош ли комбинированный котел — тут мнение экспертов расходятся. Некоторые считают, что совмещение газа и жидкости в одном топливном блоке вряд ли улучшает качество и производительность котла. Напротив, создание сложного устройства приводит к взаимному ухудшению качества узлов, совмещенных друг с другом. Установки второй горелки или дополнительное подключение топливопровода другого типа уменьшает КПД котла. Очень часто модели менее технически сложные оказываются лучше, чем сложнейшие новинки, к тому же сервисное обслуживание у них меньше.

У газового котла есть огромный плюс – его эксплуатация и затраты на газ обойдутся вам в несколько раз дешевле, чем другие виды топлива. Однако каково давление в ваших распределительных сетях? Если низкое, то обогрев жилища с помощью газового котла, оборудованного горелкой атмосферного типа, может быть проблемой. При падении давления газа, тут же снижается производительность котла. Кроме того, при низком уровне давления высота языка пламени заметно уменьшается и опускается ниже к горелке, в результате чего тонкая сталь, из которой сделано сопло, подвергается постоянному накалу и довольно быстро прогорает.

Учитывая эту проблему, газовый котел с горелкой вентиляторного типа больше приспособлен к нашим реалиям, хотя он и дороже стоит, и издает шум при работе вентилятора.

Выбираем конструкцию и мощность котла

Теперь давайте обсудим другие характеристики котлов.

– Одноконтурная конструкция предназначена для нагрева чего-то одного: либо теплоносителя для отопительной системы, либо воды для горячего водоснабжения дома.

Двухконтурная конструкция предназначена для одновременного нагрева этих двух систем.

– У котлов может быть разная степень теплопроизводительности: горелки с одноступенчатым режимом работы работают только в одном интервале мощности – «на полную», что не очень хорошо для эксплуатации котла. Двухступенчатые горелки имеют два режима работы – 40% от мощности, и 100%. Переход между этими режимами контролируется температурой теплоносителя или давлением пара. Бесступенчатые (модулируемые) горелки работают в диапазоне от 10% до 100% мощности, плавно и по мере надобности регулируя мощность котла. Двухступенчатые котлы и котлы модулируемой мощности более выгодны в эксплуатации, поскольку потребность в работе котла на полную мощность составляет не более трети периода холодного сезона.

– Чтобы определить необходимую вам мощность котла, учтите, что для покрытия теплопотерь с 10 м2, при высоте потолка в 2,5 м необходим 1 кВт. 30% надо добавить на расходы горячего водоснабжения. Кроме того, нужно учесть качество теплоизоляции дома и климатическую зону. В интернете существует множество программ, позволяющих проводить подобные расчеты, но лучше доверить этот выбор профессионалам.

Также мы советуем непременно прибегать к услугам специалистов при монтаже котла, ведь именно от монтажа во многом зависит срок службы и стабильная работа котла. Если установка будет выполнена неверно, вы не только лишитесь гарантийного обслуживания, но и понесете в полном объеме расходы по ремонту еще нового оборудования.


Также будет интересно:

Как сохранить тепло в доме.

Камин или печь: что лучше.

Автономная газификация дома.

Колодец или скважина выбор за вами.

Последние добавленные: