Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Водосточная система в частном доме

24 марта 2015

Современные водоотводы – отнюдь не изобретение XXI века, – в том или ином виде водосливы появились еще тысячи лет назад. В Древней Греции водостоки, сконструированные в виде карниза крыши, украшались орнаментом с изображением мифических персонажей, и таким образом, служили еще и украшением фасадов здания. В Китае водосточную систему встраивали в саму конструкцию кровли, придавая краям крыши изогнутую форму желоба.

Привычный для нас вид водостоки приобрели лишь в XVII веке, но тогда еще желоба делали из дерева, обшивали его листовым металлом, а в качестве уплотнителя использовали деготь. В XVIII веке в Англии открылся первый завод по производству цинка, и тогда уже начали выпускать цинковые трубы и желоба для водосточных систем.

Назначение водосточной системы и ее устройство

Водосток помогает бороться как с дождем, так и со снегом: он защищает от намокания фундамент дома, препятствует его преждевременному разрушению, предотвращает заболачивание придомовой территории, а также оберегает фасад и цоколь дома от грязных брызг. Грамотно установленный водосток не даст влаге скапливаться в неровностях кровли, что позволит вам уберечь крышу от деформацией и протечек. Особенно необходим водосток на кровлях со сложной конфигурацией. Если не пожалеть денег, то можно сделать весьма изысканную водосточную систему, которая станет ярким архитектурным элементам здания.

Основной элемент системы — это водосток, который состоит из системы желобов и водосточных труб. Дополнительными деталями служат переходные и соединительные колена, тупиковые желоба, тройники, воронки. Решить задачу водоотведения можно на любой кровле, как с привычными для домостроения углами 90 градусов, так и нестандартными от 90 до 135 градусов, все это учитывается при подборе необходимых компонентов для монтажа.

Выбор материалов

На сегодняшний день наиболее популярны водосточные системы из ПВХ или пластиковые водостоки – они легкие, что очень удобно, они не подвержены коррозии, они обладают упругостью, которая позволяет пластику возвращаться в исходную форму при возможных деформациях, например, при сходе снега с крыши. Однако последнее свойство характерно только для высококачественных материалов; также пластиковые водостоки обладают способностью расширяться и сжиматься при изменении температуры окружающей среды, и это нужно учитывать при соединении определенных элементов.

Вторая группа водостоков – это металлические (стальные) водостоки, оцинкованные полимерными покрытиями, которые призваны защищать сталь от коррозии. Металлические водостоки высокого качества по долговечности практически идентичны пластиковым водостокам, а по прочности – превосходят их. Как и пластиковые водостоки, бывают различных цветовых решений, что очень нравится заказчикам.

Наконец, третья группа водостоков – это водостоки, выполненные из цветных металлов: алюминия, меди и титан-цинка. Единственный недостаток водостоков данного типа – высокая цена, но взамен вы получаете невероятно долгий срок службы и эстетику природного материла.

Проведение расчетов
Расчет элементов водостока зависит от площади скатов крыши. Если эта площадь не более 100 м², то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе. Скат кровли в 200 м² позволяет выбирать между установкой дополнительной трубы и большим размером элементов. Справиться с водой, собранной с кровли большего размера, безусловно, смогут лишь крупноразмерные водостоки. Для металлических водостоков размеры малых желобов, как правило, составляют 125 мм, труб — 87 мм, размеры больших соответственно — 150 мм и 100 мм. Чтобы помочь потоку двигаться к водосточной трубе, необходимо при установке желоба сделать небольшой уклон — около 2—2,5 мм на метр длины. При этом проектировщики советуют не устанавливать желоб, приходящийся на одну воронку, длиной более 10 метров. Две водосточные трубы требуют сделать наклон к каждой из них приблизительно от середины желоба. При этом длина желоба может быть до 20 м.

Почему желательна антиобледенительная система

В период таяния снега наледь, образующаяся на кровле, может принести немало бед. Во-первых, внезапный отрыв больших ледяных масс – это реальная опасность для жизни людей и угроза целостности нижестоящего автотранспорта и нижележащих архитектурных элементов дома. Во-вторых, повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за накопления льда приводит к сокращению ее срока службы. В-третьих, вода, замерзнув в водостоке, словно пробка, будет задерживать стекание воды с крыши. Как результат – вода будет оставаться на поверхности кровли, что рано или поздно приведет к ее протечке. Наконец, в-четвертых, скопления ледяных и снежных масс вынуждает владельцев частных домов заниматься механической очисткой кровли, что не только может быть опасным, но также требует времени и сил. К тому же в ряде случаев залезать и чистить снег на крыше просто невозможно из-за особенностей ее конструкции.

В виду всего вышесказанного, установка антиобледенительной системы – это не только стремление идти в ногу со временем, но и реальная необходимость, позволяющая повысить уровень своего комфорта.

Устройство обледенительной системы

Антиобледенительная система – это по сути, и есть тот механизм, который будет в определенные периоды растапливать лед и снег, не позволяя ему заставиться. Работает система от электричества, поэтому, конечно, с установкой данной системы расходы на содержание дома увеличатся. При сильных морозах работа системы не нужна.

Обычно система представляет собой нагревательные кабели: с постоянным сопротивлением (резистивные) или саморегулирующиеся. Их закрепляют на кромке кровли и по длине водостока фиксирующей лентой, а в водосточных трубах подвешивают с помощью специальных крючков. Саморегулирующийся кабель может использоваться без термостата — его выходная мощность устанавливается в зависимости от температуры среды. Если же используется резистивный провод, то специалисты советуют дополнить систему контроллером. Он регулирует мощность в зависимости от температуры или может учитывать еще и наличие снега. Управляемая система снижает затраты электроэнергии на 60—70%.

Понятно, что установкой системы должны заниматься специалисты, которые учтут все нюансы вашей кровли, правильно рассчитают мощность и грамотно произведут монтаж.

Конечно, там есть свои нюансы. Так, например, проводка греющих кабелей должна быть по всей длине течения воды, начиная с желобов и заканчивая водостоками. Причем, если водостоки уходят в ливневую канализацию, прогревать их надо на глубину промерзания земли. После монтажа системы ее обязательно проверяют, делая пробное включение.

О типах крыши

При проектировании и расчете мощности системы антиобледенения в первую очередь необходимо определить тип крыши: «холодная», «теплая» или «горячая».

«Холодная крыша» – это крыша с хорошо изолированным верхним перекрытием и проветриваемым чердаком. Температура в чердачном помещении близка к температуре наружного воздуха, и проблемы с таянием снега и появлением сосулек здесь возникнут только в оттепель, при температуре, близкой к нулю. Таким образом, и затраты электроэнергии на борьбу с ними будут минимальные: порядка 30 Вт на погонный метр.

«Теплая крыша» – это крыша с плохой теплоизоляцией кровли, и потери тепла настолько велики, что приводят к таянию нижних слоев снега даже при –10 °С. Для такой крыши требуются более мощная система снеготаяния и дополнительно уложенные нагревательные кабели. Энергозатраты для такой крыши будут колебаться в пределах 80–100 Вт на погонный метр.

Так называемая «горячая крыша» получается, когда теплоизоляция кровли очень плохая, а чердак используется или в технических целях (разводка систем отопления), или как жилое помещение. Снег на таких крышах тает и при –15 °С. В этом случае рассчитать мощность системы снеготаяния очень трудно, а ее эксплуатация сопряжена со значительным расходом электроэнергии.

Подчитаем расходы

Чтобы сократить расходы на электроэнергию при установке антиобледенительной системы, целесообразно сначала утеплить верхние перекрытия или расположенные на чердаке коммуникации, и только потом устанавливать систему антиобледенения. Если крыша спроектирована правильно, если датчики верно смонтрированы и правильно рассчитана мощность, то система антиобледенения будет работать только во время снегопадов или оттепелей, при температуре, близкой к нулю. Таких дней в году обычно не более 50.

В заключении добавим, что устройство кровли, системы водостоков и антиобледенительной системы – это все единое целое, и обо всем этом надо продумать еще на этапе проектирования дома. Важно знать, какая приблизительно сумма потребуется на реализацию желаемого вами проекта. И, конечно же, нет предела совершенству: всегда можно сделать что-то лучше. Например, не лишним будет установить хотя в желоба и воронки защитные сетки – они предотвратят попадание в трубы листвы, мелких веток, хвои и прочего мусора.


Также будет интересно:

Колодец или скважина выбор за вами

Бассейн в вашем доме

Строим баню

Пруд на участке

Камин или печь: что лучше

Автономная газификация дома

Немного об альпийских горках

Туалет на даче с выгребной ямой

Последние добавленные: