Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

В кризис дуплексы пользуются спросом

25 августа 2015

В кризис самым важным является нахождение разумного компромисса между продавцами и покупателями. Неблагоприятная ситуация в экономике приводит к снижению доходов покупателей, а продавцов заставляет искать новые форматы недвижимости, чтобы она была максимально доступной. Подобный сценарий произошел в 2009 году. Ведь в то время в итоге на рынке появился новый формат сблокированного жилья (таунхаусы и дуплексы).

Такое жилье в первую очередь создавалось с целью удовлетворения спроса со стороны покупателей, бюджет которых был явно ограничен. Девелоперы были вынуждены сделать застройку более плотной, а площади жилых помещений и придомовых участков — меньше. Сперва стали появляться поселки с таунхаусами, а несколько позднее появился и такой формат, как дуплексы.

За последние пять лет спрос на дуплексы со стороны покупателей вырос. Причем чаще всего дуплексами интересуются покупатели, желающие купить жилье за пределами города для постоянного проживания. При этом бюджет таких покупателей несколько ограничен. В период кризиса предпочтения покупателей всегда несколько меняются в пользу более бюджетных вариантов. А такие объекты, как таунхаусы и дуплексы сегодня доступны и в эконом-, и в комфорт- и в бизнес-классе. Стоимость подобных объектов зависит от многих факторов в том числе от площади, удаленности от Киева, направления, на котором расположены и т. д. В среднем приобрести дуплекс можно по цене квартиры. Таким образом, покупатели дуплексов могут позволить себе комфортно проживать за пределами города и не ограничивать себя стенами квартиры.

Конечно, сейчас сложно назвать дуплексы массовым форматом, но встречаться в мультиформатных поселках они стали намного чаще, а вот поселки исключительно с дуплексами по-прежнему редкость на загородном рынке.

Некоторые эксперты отмечают, что с кризиса 2008 — 2009 годов дуплексы претерпели значительные изменения. К примеру, площадь дуплексов в среднем сократилась на 30 процентов, до 150 квадратных метров. Размеры придомовых участков также стали несколько меньше и составляют 2 сотки, вместо 5 соток, как было ранее.

Стоимость дуплексов за последнее пятилетие также претерпела значительных перемен. Так, цены на дуплексы эконом-класса сократились на 40 процентов. Сегодня средняя стоимость данного формата составляет около 110 000 у.е, в то время как средняя цена покупки — 90 000у.е. Это является подтверждением того, что дуплексы в первую очередь интересуют покупателей, бюджет которых несколько ограничен.

Однако среди покупателей дуплексов есть и те, чей бюджет позволяет приобрести коттедж. Это обусловлено тем, что они желают иметь жилье с соседями и без большого придомового участка.

Последние годы показывают, что спрос на дуплексы стабилен. Специалисты не исключают, что в ближайшее время интерес к этому формату может возрасти. Сейчас максимальный спрос наблюдается на дуплексы площадью 100 — 200 квадратных метров с придомовыми участками две — шесть соток, которые располагаются в пределах  20 километровой зоны от Киева  При этом бюджет покупки составляет 50 000 —  70 000 у.е.

Последние добавленные: