Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

В какое время года лучше всего строить дом

10 декабря 2014

Строительство любого дома начинается с фундамента – именно он является его основной и главной частью. Разумеется, проще проводить земляные работы в теплое время года, пока земля не промерзла. Поэтому обычно закладку фундамента проводят с апреля по ноябрь. Однако существует две технологии строительства. Согласно первой, фундамент закладывается в апреле-мае, стены возводятся до октября и отделка (крыша, полы, потолки, установка столярки) выполняется до декабря. Согласно второй технологии строительства, фундамент закладывается до ноября, стены – до марта следующего года, затем в марте-апреле идет перерыв, и с мая выполняется отделка.

Первая технология строительства позволяет проводить возведение здания в более сжатые сроки, при лучших погодных условиях и в режиме беспрерывного производственного процесса. Зима встречается уже с перекрытой крышей, что защищает конструкцию от осадков. Сокращение сроков строительства позволяет клиенту быстрее переселиться в новый дом и отказаться от аренды, что для многих является важным. Единственное – нужно учесть, что если фундамент строится с подвалом, то лучше подождать окончания весеннего половодья и начать работы, не в апреле, а в мае.

Вторая технология строительства имеет свои преимущества. Во-первых, фундамент уже дал осадку, что обеспечивает надежность дома. Деформации, связанные с осадкой стен, тоже уже частично произошли, и это облегчает отделочные работы. Себестоимость строительства в данном случае получается ниже, поскольку зимой цены на материалы падают. Помимо этого, кладка в зимнюю погоду получается гораздо надежнее, чем летом – в виду того, летом раствор гораздо быстрее высыхает гораздо и не набирает нужной прочности и вязкости. Недостатком этой технологии является значительное увеличение срока строительства и длительные перерывы в работе.

Кладку печи можно проводить только в теплое время года. А вот выполнять электромонтажные работы, подключать газ, монтировать системы АОГВ можно в любой сезон. Единственное, что газ и систему отопления лучше  монтировать спустя 1 год после возведения стен, когда произойдет основная осадка стен, и дальнейшие деформации будут незначительны.

Канализацию и печь можно делать непосредственно сразу после окончания строймонтажа, но нужно позаботиться о том, чтобы оседающие стены и крыша не повредили трубу печи.  Поскольку вывод печной трубы на крышу представляет собой некие трудности, то кровельные работы лучше разбивать на два этапа. Первый этап – устройство нижней кровли (рубероид или гидростеклоизол) – делается сразу, а второй этап – устройство верхней кровли (металл, черепица, полимерные материалы) — после кладки печи и осадки стен дома (1 год). Весенний перерыв в работе (март-апрель)  можно использовать для кладки печи, но для этого нужно, чтобы температура внутри помещения была не ниже +5°С. Чтобы достичь этой температуры, для обогрева помещения используют электрические калориферы.

При строительстве домов из кирпича, пено- или газобетона очень важно правильно выбрать раствор. Если вы работаете при низких температурах, нужно остановить свой выбор на специальных морозостойких жидкостях и растворах – сейчас есть такие, с которыми можно работать почти до - 30 °С.

Что касается деревянного дома, его лучше всего строить зимой: благодаря низкой температуре древесина в этот период меньше всего портится от биологического воздействия бактерий и не синеет. Зимой качество свежесрубленного дерева может быть очень высоким: влажность древесины в этот период низкая, лес больше защищен от растрескивания породы; усушка будет меньше. Если вам повезет достать сухую, «звонкую» древесину, и вы построите из нее дом именно зимой – то он прослужит вам долгие годы. К тому же зимой цены на древесину традиционно снижаются. С другой стороны, купить зимой сухую качественную древесину бывает проблематично, поскольку зачастую дерево отсыревает по пути с лесоповала на пилораму, потом набирает влагу от лежания в штабелях под снегом, и, в конечном счете, к моменту монтажа на площадку поступает промерзшее сырое дерево. Поэтому если монтаж стен происходит зимой, а древесина не была достаточно сухой, то отделочные работы лучше отложить до мая.

А теперь давайте все-таки снова вернемся к началу всех начал – фундаменту. Как мы уже сказали, его закладку легче всего проводить в теплое время года. Однако при современных технологиях закладывать фундамент можно и в середине зимы, – если прогреть землю. Простой и доступный способ разогреть землю – развести костры на строительной площадке. В таком случае отогрев происходит довольно быстро, ведь даже в самый сильный мороз земля не промерзает глубже, чем за 30 см. Более затратный способ разогрева земли – установить на участке шатер с тепловыми пушками. То есть, если очень хочется заложить фундамент именно зимой – это можно сделать. Другой вопрос: нужно ли это делать, нужна ли спешка и дополнительные траты? Ведь даже если техника сможет осуществить разработку грунта, при оттаивании фундаменты дадут более существенную осадку при нагружении их стенами, чем, нежели при возведении дома в теплое время года.


Также будет интересно:

Что надо знать при строительстве дома.

Строим дом: готовы ли вы к этому.

Что такое техническое задание.

Как расположить дом на участке.

Мифы о загородном доме.

Последние добавленные: