Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Туалет на даче с выгребной ямой

9 февраля 2015

Можно долго говорить о благоустройстве дачного участка, но на самом деле, первое, что вам понадобиться – это туалет. Простейшим видом туалета для дачи является туалет с выгребной ямой, который можно сделать либо самостоятельно, либо, что правильнее – с привлечением специалистов. Прекрасно, если удается совместить создание выгребной ямы с создание фундамента дома – тогда вам не придется вызывать экскаватор дважды, что позволит сэкономить средства.

Расположение туалета

Туалет должен располагаться не ближе 10-12 метров от фундамента частного дома, не ближе 25-30 метров от питьевых колодцев и минимум 1,5 метра должны отделять туалет от соседского забора.

Юристы также рекомендуют во избежание конфликтных ситуаций с соседями, прежде, чем строить туалет, взять у них письменное согласие на строительство этих систем с указанием расстояний.

Очень важен и уровень грунтовых вод на участке: если они расположены выше уровня 2,5 метра, то придется отказаться от туалета с выгребной ямой и выбрать пудр-клозет.

Чтобы ассенизаторская машина без труда могла подъезжать к люку, обеспечьте возможность подъезда на расстояние ближе четырех метров – иначе длины рукава, которая составляет всего семь метров, просто не хватит.

Последним пунктом, который влияет на расположение туалета, является ландшафт участка. Если на участке поверхность земли неровная, то туалет нужно ставить на самой низкой точке. Также при выборе места для туалета учтите, в какую сторону движутся постоянные потоки ветра, – они не должны быть направлены в сторону жилых помещений.

Виды выгребных ям

Выгребные ямы бывают с фильтрующим дном и герметичные. С целью защиты почвы от загрязнения, в Украине разрешены только герметичные выгребные ямы, хотя ямы с фильтрующим дном по-прежнему популярны среди населения – это существенно снижает затраты на эксплуатацию туалета, поскольку жидкие отходы уходят в грунт и ассенизаторскую машину приходится вызывать реже.

Яма из кирпича

Кирпичные выгребные ямы – приемлемый и традиционный вариант решения этого вопроса. Чтобы яма была полностью герметичная, поступают следующим образом. Выбрав место для строительства, роют котлован прямоугольной формы – чем больше будет его размер, тем реже будет необходима очистка выгребной ямы. Примерный размер ямы: глубина – 3 метра, длина – 3 метра, ширина – 1 метр. Котлованы с глубиной более 3 метров делать не следует – иначе откачка сточных вод ассенизаторской машиной будет затруднена. Дно выгребной ямы должно иметь уклон в сторону люка, который будет устанавливаться после возведения стен.

Грунт на дне трамбуется, сверху насыпается слой песка высотой 10-15 см, затем заливают бетонное основание такой же толщины. Можно делать армирование и использовать наполнитель (щебень). Когда бетон полостью застынет, выкладывают стенки ямы и оштукатуривают их. Стенки делают примерно на 10 см выше поверхности земли, толщина кладки должна быть не меньше 25 сантиметров, а толщина перегородок – не меньше 12 сантиметров. Для кладки используется песчано-глиняный раствор, он же идет в ход при оштукатуривании.

Чтобы яма была более герметичной, стенки дополнительно обрабатывают битумной мастикой или модифицированным битумом, наносить гидроизоляцию следует только на сухую поверхность кирпичной стены.

Следующим этапом является установка перекрытия. Перекрытие должно быть очень надежным и прочным, способным выдерживать большие нагрузки. В качестве перекрытия лучше использовать конструкции из железобетона. С боков яма должна быть перекрыта не менее чем на 30 сантиметров. И не забудьте оставить отверстие для люка, чтобы была возможность откачки и очистки.

Достоинство ям из кирпича – их экологичность и относительная простота монтажа, поскольку потренироваться в кладке кирпича может даже новичок. Недостатком является не очень большой срок службы: уже после 15 лет эксплуатации под длительным воздействием воды деревянные распорки начинают разлагаться, а кирпич превращается в глину. Однако такую выгребную яму можно «чинить», постепенно заменяя кирпичи бетонными вставками, что даст возможность увеличить срок службы накопителя еще на 50 лет.

Применение пластиковых емкостей

Пластиковые выгребные ямы – это просто писк моды среди владельцев не только дач, но и загородных коттеджей. Они бывают в форме бочек, либо же кубов. По прочности пластиковые выгребные ямы не уступают конструкциям из железобетона, они не подвержены коррозии, их легко монтировать. Такие емкости хорошо выдерживают и мороз, и жару, не подвергаясь при этом деформации. Недостатком пластиковой емкости является их легкость, при неправильном монтаже она может вытесняться наверх рыхлым грунтом или поверхностными водами. Чтобы это не произошло, особое внимание нужно уделить установке.

Итак: на дно котлована заливается слой бетона толщиной до 20 см – это позволит избежать осадки земли и деформации емкости. К бетонному основанию специальными тросами крепиться сама пластиковая емкость, что удерживает ее от «всплывания». Также возможно использование специальных утяжелителей-якорей. Пластиковая емкость ставится на край ямы, а затем, с помощью веревок, привязанных к монтажным проушинам, осторожно опускается вниз. Свободное место вокруг емкости засыпается землей. Чтобы избежать растрескивания емкости еще в начале ее службы, в момент засыпания котлована в емкость заливается вода, уровень который все время должен быть примерно на 20 см выше уровня насыпаемой земли. Кроме того, для уменьшения давления грунта на пластиковую емкость стены ямы можно обложить кирпичом. Если близко проходят грунтовые воды, вместо кирпича или земли лучше всего использовать заполнять пространство вокруг емкости в котловане смесью цемента и песка в соотношении 1:4. В случае если расстояние от верхнего края бочки до поверхности земли будет более 50 см, то нужно предусмотреть устройство железобетонного перекрытия. Для тех, кто хочет обезопасить емкость от возможных повреждений камнями, находящимися в почве на месте монтажа, можно предложить дополнительное армирование стенок резервуара стеклопластиком.

Бетонные конструкции

Чтобы сделать выгребную яму из монолитного бетона, дно котлована засыпают песком, проводят его армирование с заходом на стены. Затем дно ямы заливают бетоном и оставляют до полного застывания. Затем устанавливают опалубку для стен и производят заливку их бетоном. После его застывания делают опалубку и заливку перекрытия. Когда опалубка снята, дефекты в бетоне заделывают цементно-песчаным раствором.

Также можно сделать выгребную яму с использованием бетонных колец, которая по своей конструкции напоминает колодец. Для увеличения объема выгребной ямы, применяют бетонные кольцами — не 1,5-метровые, а 2-метровые в диаметре, высота таких колец обычно бывае около метра. Технология установки такова: вырывают котлован диаметром больший, чем диаметр колец, дно выравнивают, уплотняют с помощью трамбовки и закрывают железобетонной плитой. Как вариант: можно установить нижнее кольцо, уже имеющее дно или сделать дно из бетона. Для изготовления бетона на 4 части песка берут 1 часть цемента и 6 частей щебня. Постепенно добавляют воду в сухую смесь и перемешивают, пока бетон по консистенции не станет похож на сметану и весь щебень не погрузится в раствор. Смесь выливают на дно и выравнивают, раствор должен схватиться и затвердеть. Если работы проводятся в жаркую погоду, то надо сбрызгивать бетон во избежание появления трещин. Кольцо постепенно опускается вниз с помощью спецтехники, затем на него ставится другое кольцо. Чтобы избежать перекоса кольца, при его опускании вертикальность кольца проверяется строительным уровнем. Стыки между кольцами герметизируются с помощью бетонной стяжки. Для выгребной ямы обычно достаточно 2 колец диаметром от 1,5 до 2 метров.

В задней части туалета для откачки отходов жизнедеятельности делается люк. Желательно наличие вентиляции, для чего канализационная труба (ПХВ) диаметром 10 см крепится хомутами к задней стенке туалета таким образом, чтобы низ ее был ниже пола на 8-10 см, а верх выступал выше кровли на 20-70 см. Сам домик можно сделать либо из деревянного бруса, либо из кирпича. Уклон к задней стенке строения позволит осадкам не задерживаться на крыше. Ассенизаторскую машину для выкачки выгребной ямы нужно вызывать тогда, когда до краев остается не менее 30 см.

Если на даче вы бываете редко, и у вас нет потребности в большой выгребной яме, вы можете сделать пудр-клозет без выгребной ямы или приобрести биотуалет.

Информация предоставлена бесплатным информационным порталом


Также будет интересно:

Пудр-клозет на дачном участке

Биопрепараты для очистки выгребных ям.

Что такое техническое задание.

Экодом и экостиль.

Беседки и перголы.

Асбестовый шифер.

Последние добавленные: