Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Таунхаус это дом или квартира

1 марта 2015

Первые таунхаусы появились в Европе еще несколько веков назад. В Англии, например, таунхаус был временным местом проживания богатых и знатных семей, чья постоянная резиденция находилась вдали от Лондона, но которым надо было где-то жить во время своих деловых визитов в столицу. Таким образом, в таунхаусах селились люди однородной социальной среды и схожего уровня достатка.

По сути, таунхаус – это гибрид городской квартиры и загородного дома. Чаще всего таунхаус представлен комплексом из нескольких малоэтажных комфортабельных коттеджей с отдельными входами, которые совмещены друг с другом боковыми стенками. В то же время, таунхаус может состоять и всего из двух домов, совмещенных друг с другом. У таунхауса множество плюсов, но есть и минусы, поэтому рассмотрим их подробнее.

Достоинства тайнхауса

Главное достоинство таунхауза – его цена. Строительство комплекса из, скажем, пяти совмещенных домов, будет гораздо ниже стоимости возведения пяти отдельных коттеджей. Причины понятны: общие стены, кровля, да и расходы по проведению различных коммуникаций разбрасываются на всех, а не на одного. Как результат – стоимость таунхауса ниже стоимости отдельного коттеджа. К тому же стоимость таунхауса, чаще всего, ниже стоимости двухуровневой квартиры аналогичной площади в многоэтажке. Поэтому если говорить о цене вопроса, то таунхаус – комфортабельный и экономичный тип жилья для людей среднего и высокого класса.

Обычно в таунхаусе применяется вертикальная планировка: на первом этаже — кухня, гостиная, технические и подсобные помещения; на втором – спальня, детская, рабочий кабинет. Есть таунхаусы с цокольным этажом. Все уровни оснащены отдельными санузлами. В отличие от обычной городской квартиры, таунхаус имеет большую площадь – примерно 150-300 кв. м, и оснащен небольшим участком земли. Также имеется личный гараж и место для парковки авто.

В отличие от отдельного коттеджа, обслуживанием таунхауса занимается частное жилищно-коммунальное предприятие. За отдельную плату вы лишены хлопот по вывозу мусора, уборке двора и прочего, что тоже является плюсом.

Недостатки таунхауса

По сравнению с отдельно стоящим коттеджем, к которому прилагается участок земли площадью 6-25 соток, участок земли, примыкающий к таунхаусу, значительно меньше – всего 1-4 сотки. Конечно, этого недостаточно, чтобы развернуть, к примеру, здесь фруктовый сад, но, по крайней мере, сделать цветочную клумбу на свой вкус или установить детскую песочницу вы сможете.

Другим недостатком таунахауса является отсутствие того уединения, которое есть в своем отдельном доме. Если в отдельном доме вы можете без стеснения загорать в купальнике у себя на участке и слушать музыку на полную громкость, то здесь есть соседи, с которыми надо считаться. Равно как не все ваше поведение может быть одобряемо, так и вам могут докучать по тем или иным вопросам. Ваша жизнь в таунхаусе становится более публичной и открытой, нежели жизнь в отдельном доме. В то же время этот минус может стать плюсом: вашим детям будет с кем играть и дружить.

Все коттеджи в одном конкретно взятом таунхаусе выполнены в едином архитектурном стиле, у всех соседей одинаковый цвет стен дома и прочее. Отсутствие возможности удивить всех какой-нибудь оригинальной кровлей или чем-то подобным является минусом таунхауса, но с другой стороны, никто не мешает вам выразить свое «Я» во внутренней отделке помещений.

Таунхаус на двоих

Отдельно скажем о таунхаусе, состоящем из двух домов: строить такой дом или нет? Идея сама по себе неплоха, однако здесь есть много подводных камней. Во-первых, как показывают расчеты, экономия от возведения одной общей стены и общей кровли в данном случае получается весьма небольшой.

Также, если нет подключения к общегородским коммуникациям, то нужно будет решать вопрос с устройством канализации и водоснабжения. На начальном этапе устройство общей выгребной ямы позволит сэкономить средства, но в дальнейшем возможны конфликтные ситуации на почве того, кто больше заполняет выгребную яму и кто должен в каком соотношении платить за вызов ассенизаторской машины.

Расходы по бурению скважины на воду также будет меньше, если разделить их пополам, особенно если вода залегает глубоко. Однако можно построить два отдельных дома и также иметь одну скважину на два дома. Только надо установить водяной счетчик на каждый дом, а на линию, питающую насос, – отдельный счетчик электроэнергии. В дальнейшем показания с этого счетчика делятся пропорционально показаниям водяного счетчика в каждом доме.

Насчет подключения электричества: таунхаус на двух хозяев не позволяет особо сэкономить. С одной стороны, идет меньший расход кабеля, но с другой, из-за повышенного потребления энергии, нужен кабель большего сечения, что ведет к дополнительным тратам.

Отопление – еще один момент, который вынуждает серьезно задуматься о целесообразности постройки таунхауса на двоих. Конечно, привлекает тот факт, что можно сэкономить на монтаже одной котельной на двух хозяев, но не является ли это «сыром вы мышеловке»? Ведь большая площадь помещения требует более мощного котла, отопительных трубопроводов большего диаметра и систем отведения отработавших газов с большим КПД. Будет ли это выгодно – вот в чем вопрос.

Поэтому если друг или проектная организация предлагает вам построить таунхаус на два дома, не пренебрегайте точными экономическими расчетами. Посчитайте, сколько будет стоить строительство отдельного коттеджа и коттеджем в таунхаусе, подумайте, какой вариант для вас будет более приемлемым и лучшим.

Таунхаус – это дом на любителя, он идеально походит тем, кто привык к городской квартире, но, в то же время задумывается о своем доме. В отличие от квартиры в многоэтажки, у вас будет меньше соседей и отдельный вход. Самым спорным вариантом является таунхаус на двоих: в случае возникновения конфликтных ситуаций с соседями, вы все равно будете вместе, словно сиамские близнецы, и за годы жизни это может очень утомить. В случае таунхауса из 5-10 домов эта напряженность уходит, потому, что жизнь воспринимается несколько иначе. Здесь вы становитесь маленьким коллективом, где люди учатся быть толерантными и вместе решать какие-то проблемы.


Также будет интересно:

Как выгодно оценить дом или земельный участок

Строим дом: готовы ли вы к этому

Автономная газификация дома

Мифы о загородном доме

5 советов по покупке дома

Последние добавленные: