Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1884 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Строим баню

4 марта 2015

О пользе бани знают если не все, то почти все: под воздействием высоких температур и высокой влажности раскрываются поры, выводятся токсины и шлаки, улучшается кровообращение. После банных процедур человек ощущает прилив сил, получает заряд энергии и бодрости. Существует даже пословица — «В бане помылся — что омолодился!».

Собственная баня на участке — это очень удобно, тем более что баню для себя и своей семьи вы можете сделать полностью на свой вкус.

Место для бани

Баню следует размещать на ровной поверхности, вдали от водоемов, склонов и прочих мест, где возможна дополнительная сырость и влага, либо опасность схода фундамента. Если выгребная яма негерметичная, баню обязательно строят в низине, чтобы сточные воды не загрязняли участок. Часто баню ставят в дальней части участка, вдоль забора, чтобы на участке оставалось больше свободного места.

Если у бани будет отдельная система канализации, строить ее нужно отдельно от других строений на расстоянии не менее 5-ти метров. Если у бани и дома общая система канализации, то можно поместить баню под одной крышей с домом, связав их общим коридором, что вполне целесообразно в зимних погодных условиях. При общей канализации баня так же может стать продолжением кухни, совмещаться с санузлом, или располагаться под домом, на так называемом цокольном этаже.

Когда баня – отдельное помещение, лучше всего сделать вход в нее с юга – зимой с южного направления меньше всего сугробов и весной снег тает намного быстрей. Двери лучше всего сделать открывающимися наружу, а окно разместить на западной стороне — что бы солнечные лучи заката попадали в помещение, ведь баню посещают обычно вечером.

Дерево или кирпич

Многие привыкли к деревянной бане, и не мыслят иной. Действительно, деревянная баня дарит сухой воздух, пахнущий деревом; стены «дышат» пропуская пар и тепло; у такой бани прекрасная целебная аура. Деревянная баня быстро протапливается (зимой до 1 часа), что подходит в тех случаях, когда баня не имеет постоянного отопления. Однако за бревенчатой баней, за срубом, нужно постоянно ухаживать: через каждые 3 года покрывать бревна антисептиком, смотреть, чтобы нижние бревна не подгнивали, так как в трещины заливается вода, и так далее. Можно покрывать дерево «огнебиозащитой», — такое средство не только защитит древесину от плесени, гниения и загорания.

Баня из кирпича надежнее и долговечнее деревянной. Можно сделать основательное строение из красного кирпича, а комнаты облицовывать деревянными панелями или вагонкой. Планируете использовать баню в холодное время года, сделайте кирпич плюс утеплитель и изнутри обшить деревом. Кирпичные стенки можно оббить доской, а по ней уже сделать «вагонку». Если кирпичная баня не имеет постоянного отопления, то зимой будет долго прогреваться (до 3-4 часов). Кроме того при охлаждении зимой внутри кирпича будет появляться конденсат, который, замерзая, будет разрушать кирпич, что будет уменьшать срок службы строения. Поэтому кирпичная баня больше подходит для бань с постоянным отоплением.

Некоторые домовладельцы строят деревянную баню, а потом, когда с годами она уже утратит внешнюю привлекательность, снаружи отделывают ее кирпичом.

Если же говорить о цене вопроса, то на данный момент дешевле всего купить готовую деревянную конструкцию, чем строить баню из кирпича, платить за работу по кладке и прочее. Однако цены постоянно меняются, и вполне возможно, ситуация может измениться.

Внутреннее устройство бани

Высота бани делается на 5 – 10 см выше роста самого высокого члена семьи, которому предстоит пользоваться баней. С учетом гостей, конечно, можно сделать высоту потолков и повыше, до 205 – 210 см, но это все дополнительные затраты — и на материалы, и на отопление помещения в дальнейшем. К тому же высота потолков в парилке не должна превышать 2,3 метра, чтобы пар не поднимался слишком высоко. Ширина парилки и предбанника определяется размерами полока и лавок. На полок, как правило, ложатся, вытянувшись во всю длину, поэтому он должен быть не меньше 2 – 2.5 м. К желаемой величине ширины бани необходимо добавить 10 см с каждой стороны, чтобы учесть толщину стен. Бани бывают разные, в том числе, весьма миниатюрные, но в любом случае помещение парной не может иметь размеры менее 1,5x2,0 м – это абсолютный минимум.

Если же говорить о бане среднего и высокого уровня комфорта, то такая баня состоит из нескольких помещений: предбанника, раздевалки, моечной и непосредственно самой парилки. В зависимости от размера бани, моечная может быть совмещена с парилкой, а предбанник и вовсе отсутствовать, особенно, если баня находится в доме.

Предбанник несет в себе много функций. Во-первых, он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения парилки. Во-вторых, в предбаннике хранятся веники, дрова или уголь, здесь переодеваются и переобуваются, поэтому здесь целесообразно поставить подставку для обуви и вешалку для одежды. Если позволяют размеры помещений, и финансовые возможности, можно сделать из предбанника комнату отдыха, поставив здесь диван, телевизор, камин и небольшую кухню.

Дверь из предбанника ведет в моечную. Здесь устанавливают: поддон для душа или душевая кабина, баки с холодной и горячей водой, ведро для обливания, вешалки для полотенец, полки для моющих средств, деревянные скамейки или лежанка для массажа, иногда здесь же оборудуют небольшой бассейн с прохладной водой, куда можно нырять после принятия бани.

Моечная соединяется с парилкой, которое и является центром бани, главной ее частью. Чтобы в парилке поддерживалась высокая температура воздуха, стены, пол и потолок этого помещения утепляют, а сверху обшивают натуральным деревом, чаще всего вагонкой, изготовленной из лиственных пород древесины, а именно липы или осины – эти породы выдерживают повышенный терморежим до +120 °С и влажность до 100 %, высокой стойкостью к воздействиям температуры и влаги, устойчивостью к нагрузкам. Также для внутренней отделки бани подходит африканский дуб (абаш), но стоит он очень дорого.

Внутри парной устанавливают печь, это может быть дровяная или электрическую печь-каменка, выбор печи зависит от размеров помещения, доступного источника энергии и необходимой мощности. В парилке можно установить один или два уровня полок: первый уровень или самый нижний располагают примерно на высоте 45 см от пола, а верхний – на 90 см. Длина полок должна быть не меньше 2 – 2.5 м, ширина не менее 90 см. Если позволяет место, ширину основного полка можно сделать для двоих – это уже будут палати. При изготовлении полока между досками нужно оставлять щели шириной 1-2 см, чтобы обеспечить быстрый сток воды и необходимую вентиляцию при просушке. Ни в коем случае нельзя делать полоки из хвойных деревьев, иначе при нагреве будет выделяться смола, которая может обжечь кожу. Для изготовления полока подходит липа, осина и африканский дуб, о чем мы упоминали ранее. Пол в парильне делают из деревянных решеток либо укладывают керамическую плитку и систему теплый пол под нее.

Существует еще множество тонкостей в устройстве бани. Например, очень важно сделать правильную вентиляцию; утеплить здание, включая цоколь и потолок; на всякий случай запастись огнетушителем. Также рекомендуется установить в бане термометр (не ртутный!) и гигрометр для измерения влажности. Оптимальными для русской бани являются показатели влажности 90% при температуре + 60 º С, для финской бани при влажности 10-15% рекомендуемая температура – около + 110 ºС.

Если позволяют средства, для устройства бани лучше нанимать специалистов. Однако многие умельцы делают бани самостоятельно, и впоследствии бесплатно делятся опытом на просторах интернета. Среди их советов есть много полезных и весьма оригинальных. Например, один домовладелец, делясь опытом, рассказал, что если в небольшой баньке сделать верхний полок в парилке съемным, а в комнате отдыха под него соорудить каркас рядом с лежанкой, то летом здесь можно будет, при необходимости, переночевать двум-трем людям. Конечно, в таком гостевом домике можно прожить лишь пару дней, но некоторым непритязательным гостям с чувством юмора такой экстремальный отдых может даже понравиться. Мы же пожелаем вам использовать баню по ее прямому назначению, наслаждаясь той легкостью и чистотой, которая она дарит.


Также будет интересно:

Строим дом: готовы ли вы к этому

Что такое техническое задание

Этапы ландшафтного дизайна

Камин или печь: что лучше

Водосточная система в частном доме

Бассейн в вашем доме

Беседки и перголы

Пруд на участке

Последние добавленные: