Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Рынок загородной недвижимости Киева в 2016 году

17 декабря 2015

Рынок загородной недвижимости замер раньше рынка городского жилья. По предварительным данным, в уходящем году количество сделок с домами и участками снизилось втрое  по сравнению с прошлым, который также «урожаями» не радовал.
 
Загородный рынок недвижимости в своем движении от кризиса к кризису примерно на год опережает городской, квартирный. Но именно эта тенденция вселяет надежду, что он окажется более динамичным и раньше пройдет дно.
Как складывалась ситуация на загородном рынке в уходящем году, и где риэлторы видят возможные точки роста?
Чему учит история. Этапы кризиса.
Кризис 2009 года научил девелоперов и покупателей считать деньги. Тогда спрос на элитную загородную недвижимость упал почти до нуля, продажи шли только по недорогому жилью. Но уже с 2011 года начался бурный рост объемов скидочных предложений. Поначалу это предложение без проблем поглощалось увеличивающимся спросом, побуждало девелоперов осваивать новые территории, а производителей и поставщиков стройматериалов – расширять производство. К концу 2012 года все наблюдали стабильный рост спроса и предложения.

Вместе с тем, уже к 2013 году загородный рынок, на год раньше городского, ощутил признаки стагнации. Выразились они в появлении множества экспериментальных экономичных форматов загородного жилья: миниатюрных таунхаусов, всевозможных сблокированных строений и даже квартир с участками. Из-за взрывного роста предложения к 2014 году, когда городской рынок первичного жилья ставил рекорды продаж, сегмент коттеджных поселков оказался перегретым и затоваренным.

В то же время из бесед с риэторами мы можем сделать вывод, что к концу 2014 года вторичный рынок домов и участков уже спокойно лежал на дне. Цены предложений не падали, но дисконты при сделках порой достигали 30-40%.  
Что мы имеем за этот год:  количество сделок с домами и участками по Киеву и Киевской области  уменьшилось втрое, спасательным кругом, как это не странно стала война на Донбассе.  Переселенцы раскачали рынок в момент кризиса, около 70 % всех сделок  приходилось  на граждан Донецкого региона.

Похожая ситуация и в сегменте коттеджных поселков.
Новые проекты в сегменте коттеджных поселков можно пересчитать по пальцам. Чаще всего в качестве премьер анонсируют хорошо забытое старое. В настоящее время в замороженном состоянии находятся около 40 проектов коттеджных поселков, треть из которых время от времени пытаются реанимировать и выдать за новые.

Больше всего пользовались спросом 2015 году:  участки и каркасные дома в пригороде.  Участки, как правило, от 10 000у.е. до 20 000у.е., размером 6 – 10 соток  в пределах 20 километров от Киева. Каркасные дома в пределах 50 км от Киева по цене от 25000у.е. до 50000у.е..
Самые популярные районы – Киево- святошенский, Обуховский и Житомирское направление.

Можно ли купить дешевле?

Наша команда уверена, что в обозримой перспективе продавцов готовых на серьезные уступки станет больше: «Сейчас, в основном, собственники реализуют то, что ранее уже запланировали для продажи. Но в связи с ухудшением экономической ситуации неминуемо будут появляться продавцы, которым необходимы деньги на спасение бизнеса или обеспечение семьи. Вот они и пойдут на реальное снижение цены».

Что готовит грядущий год участникам рынка загородной недвижимости?
По всей видимости, им придется учиться искать плюсы в минусах. С одной стороны, покупателям вторичных объектов некуда торопиться, а продавцам – отступать. С другой – из каталогов объявлений медленно, но верно вымываются самые ликвидные варианты – с хорошей транспортной доступностью и без проблем с коммуникациями.
С коттеджными поселками дело обстоит сложнее. Что ждет данный сегмент, переформатирование и расслоение проектов на успешные и те, которые не сложились? Но все это уже произошло. Девелоперы поселков, близких к завершающей фазе реализации, распродают остатки, а также пытаются зарабатывать на эксплуатации, обслуживании поселков и сдаче зависших объектов в аренду. Другие проекты, из-за того что девелоперы не рассчитали силы или столкнулись с неразрешимыми инфраструктурными проблемами, очевидно, пополнят сегмент неликвида. Правда, даже в таких поселках возможно появление островков благополучия. Например, когда на обломках «лежащего» массива формируются сообщества предприимчивых собственников, перехватывающих инициативу у девелоперов и готовых заняться развитием проекта по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Представители агентств недвижимости рассчитывают на оживление дачного сегмента к весне. Предпосылки для этого есть. Хотя бы по той причине, что отдых на зарубежных морских курортах, в отличие от дач в родных краях, стал для представителей среднего класса не самым доступным удовольствием.
Если сопоставить все факторы прошлого кризиса с нынешней нестабильной ситуацией в сфере экономики, можно сделать вывод, что дно придет на 2016 год. К концу 2016 мы увидим небольшой, но стабильный рост спроса и покупательской способности.
С уважением, коллектив портала недвижимости «Свой Дом».

Последние добавленные: