Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1906 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Рыночная стоимость недвижимости на 2015 год

14 марта 2015

Многие задаются вопросом, что будет происходить с рынком недвижимости Украины в 2015 году, какая стоимость будет оптимальной для продаваемого жилья, от чего это зависит? Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом. Для сравнения далеко ходить не будем и возьмем 2013, 2014, 2015, резонансный и показательный 2008. Не будем долго разглагольствовать и начнем разговор предметно.

Пожалуй, все согласятся, что страна, которая уменьшает собственное производство беднеет: не перерабатывает собственные ресурсы, уменьшает количество рабочих мест, дает перспективу роста цен, уменьшает покупательскую способность собственного населения. Отображает эту тенденцию ВВП. Такие страны со временем становятся не интересны инвесторам. Развитие страны замедляется, а зачастую, происходит откат назад.

С 2006 по 2008г ВВП в среднем вырос на 29.1%, страна активно развивалась. В этот период наблюдался рост спроса на недвижимость, спровоцированный соотношением небольшой ставки по кредитами и постоянным ростом цен на недвижимость. На тот момент в банках кредитная ставка для населения под залог покупаемой недвижимости составляла не более 11%. В связи с мировым кризисом 2008, в конце года была поднята ставка до 16-19%. Количество выдаваемых кредитов уменьшилось, спрос на недвижимость упал. Мыльный пузырь лопнул, в результате этих факторов цены на недвижимость в 2009 году упали на 30-49%.

Еще один ключевой фактор, который повлиял на ценообразование недвижимости в после кризисный 2009год — уменьшение ВВП в гривнах на 3.7 %. Вроде незначительно, но счет идет на миллионы.

Давайте проведем аналогию с сегодняшним днем.
Если простым языком без расчета сложных формул, сразу вывод по ВВП: за 2014 год этот показатель ушел в минус в среднем на 10.4%. Страна и население стали беднее. Предварительные расчеты падения ВВП на 2015 год около 15%.

Добавляем сюда пагубное влияние ситуации на Востоке страны: как бы не кричали, что отрасль дотационная, но 70% потребляемого угля добывалась именно тут, а сейчас его надо покупать; большинство металлургических предприятий на Востоке не работают, продукция не производится, налоги из этих областей не поступают); война — это дорогое удовольствие для любой страны; нестабильная политическая ситуация. Все это отрицательно влияет на ВВП, иностранные инвестиции и не дает развиваться бизнесу и недвижимости в Украине.
Крупные инвесторы отреагировали на ситуацию еще до окончания первого квартала 2015 года и заморозили практически все крупные проекты по предварительным планам на 5-10 лет.

С начала 2015 года кредитная ставка поднималась в два этапа на Межбанке  с 14% до 19%, а на сегодняшний день до 30%. Кредитная ставка, как правило, для населения увеличивается еще на 3-5%, так как банку надо заработать. На выходе для населения получаем кредитную ставку приблизительно 35% годовых. Что привело к полной остановке покупки недвижимости в кредит.  Населению стало непосильно выплачивать и даже обслуживать кредит.

Давайте попробуем проанализировать цену на фоне всего происходящего.
Средняя стоимость в частном доме (новострой) в 2014 году 800у.е. за метр квадратный. По курсу на тот момент это 800*8.2=6 650 гривен. Сейчас более-менее адекватная стоимость этого же метра квадратного 400 у.е. . Что по нынешнему курсу 400*22=8 800гривен (взят курс, который заложен в бюджет, на практике получается и того выше). Даже при этих грубых расчетах в гривне, продавец оказывается в плюсе (если не учитывать курс инфляции).
Уже никто не будет отрицать, что рынок недвижимости «просел».

Продажа элитных домов остановилась, как минимум на 5 лет. Богатые люди не стремятся вкладывать деньги в шаткую экономику и нестабильную страну. Выгоднее заморозить продажу/стройку, чем уменьшать стоимость такого проекта вдвое.

Что касается новостроев, так как большинство строилось за кредитные деньги, цена останется той же, на фоне нулевой покупательской способности, что приведет к банкротству застройщиков. Новострои «уйдут» под реализацию на торги, и, скорее всего, их приобретут иностранные инвесторы по минимальной, заниженной стоимости.

Вторичная недвижимость: проводя аналогию с 2008 годом, все, что стоило в прошлом году, к примеру, 80 000 у.е., его цена сейчас 40 000 у.е. . Вторичный рынок очень тяжело уложит эту картину в голове, но реальная продажная стоимость со всеми факторами все же упадет на - 45% - 50% от долларовой стоимости недвижимости в середине 2014г.

Простым языком, все цены на вторичную недвижимость можно делить на 2. С этим морально сложно согласиться, но не забывайте, что у большинства людей доход в гривне. Это аргументированный ответ продавцам, почему сейчас не продается их недвижимость. Вот такая простая арифметика.


Также будет интересно:

Как выгодно оценить дом или земельный участок

Продаем дом

5 советов по покупке дома

Таунхаус это дом или квартира

Как продать недвижимость если улицу переименовали

Геодезические исследования участка

Мифы о загородном доме

Последние добавленные: