Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Пудр-клозет на дачном участке

18 февраля 2015

Когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли, единственным решением вопроса о туалете на даче является создание пудр-клозета. Этот вариант также приемлем для тех, кто считает строительство выгребной ямы слишком затратным и хлопотным мероприятием.

Устройство туалета

Внешне пудр-клозет похож на обычный туалет со стульчаком, который часто можно увидеть в частном секторе. Однако выгребной ямы здесь нет, ее заменяет металлический бак, ведро или ящик, который стоит под стульчаком. Фекальные отходы в данном случае не смываются водой, как мы привыкли видеть в городской квартире, а присыпаются, «припудриваются» порошкообразным составом, откуда и название этого туалета. Чаще всего в качестве присыпки выступает торф, но альтернативой ему могут стать старые опилки, сухие листья, зола, и просто сухая земля, также можно использовать смесь этих веществ. Если вы заинтересованы в быстром разложении отходов, использование торфа предпочтительнее, но при этом торф должен быть сухой. В чистое ведро, на дно приемного бака, насыпается торф, а затем присыпать отходы нужно каждый раз после похода в туалет; набирают присыпку совком. Регулярная присыпка отходов устраняет запах и способствует быстрейшему их разложению.

Если вы хотите увеличить объем приемной емкости, можно поставить под стульчак не ведро, а скажем, бак из половины бочки, также можно использовать контейнер для мусора на колесиках. В дно контейнера встраивается решетка и патрубок для отвода жидких отходов в дренажную траншею.

Уборная и стульчак

Строить уборную нужно в отдельном от дома помещении. Внутреннее пространство делится на две примерно равные части, в одной из которых находится стульчак, а в другой — ящик для присыпки. Иногда ящик с присыпкой пристраивают к боковой стенке уборной, а в ней делают отверстие для забора материала. Если вы построите уборную в виде домика-шалаша без несущего каркаса, у вас будет больше места, и ящики для хранения присыпки можно размещать слева и справа от стульчака на высоту стульчака. Ящики для хранения торфа, опилок и альтернативных материалов должны быть с крышками.

Классический стульчак для дачного домика – деревянный, вы можете обустроить его как угодно, в том числе положить накладку для унитаза для большего удобства. В передней части под стульчаком желательно укрепить фартук-лоток-отбойник, который будет заправляться в ведро — это учтет анатомические особенности мужчин и поможет жидким отходам отправляться в нужное русло.

Продумайте, как будет выниматься емкость с отходами. Можно сделать откидной на петлях верхнюю доску стульчака – тогда емкость будет выниматься через верх. Также можно сделать люк на задней или боковой стенке уборной со стороны улицы и оттуда удалять емкость с нечистотами. Желательно опорожнять емкость ежедневно, пока она имеет небольшой вес.

Во избежание попадания нечистот на деревянные части стульчака, изнутри он обшивается листовым железом с прокладкой из рубероида. Создание дополнительной вентиляции избавит вас от неприятных запахов.

Компостирование отходов

Пудр-клозет – не просто туалет, где отходы присыпаются сухим материалом и выбрасываются неизвестно куда, нет; он может выполнять функцию компостирующего биотуалета. Для этого отходы складывают в компостные кучи, где они подвергаются процессу разложения и в последствие могут быть использованы как удобрение. Чем дольше перегнивают отходы, тем лучше, в таком случае них погибают патогенные микроорганизмы и они становятся абсолютно безопасными. Однако для того, чтобы отходы жизнедеятельности человека можно было использовать с этой целью, они должны пролежать в компостной куче минимум два года, а за самой кучей надо ухаживать.

Компостную площадку делают недалеко от хоздвора, выделяя под нее территорию, площадью примерно 2*4,5 м. На месте площадки уплотняют грунт, насыпают слой щебня и делают бетонное основание толщиной 3-5 см. По краям делают бортики около 20-30 см, из шифера или досок. Желательно сделать каркас из неплотно (!) подогнанных досок или металлической сетки, разделяя его на три отсека, каждый из которых будет высотой около метра. Таким образом, компостных куч будет три: одну наполняют (1-й год), вторая созревает (2-й год), а третья (3-й год), уже созревшая, используется на удобрение. Высота компостной кучи не должна превышать 120 см. Чтобы скрыть компостную кучу от посторонних глаз, вокруг нее высаживают декоративный кустарник, высокие цветы или делают ограду. Прежде, чем сделать первую закладку в компостную кучу, на дно ее необходимо положить тонкие ветви, стебли подсолнуха, малины, камыша. Далее ингредиенты кладут слоями толщиной по 15-20 см, слои пересыпают старым компостом для «закваски» и перемешивают. Во время созревания кучи должны «дышать», поэтому хотя бы раз в неделю их необходимо перетряхивать вилами или лопатой, обеспечивая приток воздуха. Как вариант: можно сунуть в компостные кучи 10-15 крепких веток, которые иногда приподнимать; но это обеспечивает более слабую вентиляцию. Компостная куча нуждается в пристальном внимании владельца участка: если она внутри стала мокрая и дурно пахнет, ее нужно перемешать, добавить сухие ингредиенты. Если куча стала сухой – ее нужно полить, укрыть полиэтиленом. Когда в куче слеживаются слои, их нужно выбрать, измельчить. Чем выше температура в компостной куче, тем быстрее происходит процесс разложения, чем ниже – тем больше требуется времени на переработку. При этом идеальный компост получится только тогда, когда куча будет состоять из различных частей: сена-соломы, веток, зеленой ботвы и сорняков, органики из кухни, а также свежего навоза (20%) и почвы (10%). Сухого материала должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Верх кучи делают ровным, с выемкой посередине для сбора осадков. В целом компост должен быть словно отжатая губка: не сухой, но и не сильно мокрый, при сжатии в кулаке из него не должна капать вода.

Плюсы и минусы компостирующего туалета

У компостирующего туалета множество плюсов: такой туалет можно ставить в любом месте участка, на любом удобном расстоянии от дома. В результате переработки отходов вы получаете богатый питательными веществами компост. У вас нет затрат, связанных со строительством выгребной ямы, вызовом ассенизаторской машины для ее очистки, у вас нет затрат на воду, как в случае с традиционной городской канализацией. Однако недостатки у данного клозета тоже есть: вам необходимо позаботиться о приобретении присыпочного материала, вам нужно заниматься техническим обслуживанием туалета и уходом за компостной кучей, что довольно хлопотно; ну и конечно эстетика хромает, – как ни крути, в простейшем варианте ведерного туалета экскременты могут быть видны. Кроме того, зимой в неотапливаемом помещении пользоваться таким туалетом не получиться – замерзает не только его содержимое, но и торф.

Покупные торфяные биотуалеты

Мы рассмотрели простейший, самый бюджетный вариант компостирующего туалета. Если же вы хотите получить больший комфорт, вы можете установить готовый торфяной биотуалет, который состоит из удобного сиденья, похожего на обычный унитаз, и биореактора, куда поступают отходы и в котором происходит их компостирование. Биореактор включает в себя в себя люк для обслуживание и подсыпание наполнителя, дренажный шлаг для отвода лишней жидкости, наличие вытяжного стояка и вентилятора. Специальные дозаторы обеспечивают подсыпание торфа, который накрывает содержимое биотуалета. Некоторые потребители не устанавливают вентилятор в целях экономии электроэнергии, а для устранения запахов делают подлиннее вентиляционную трубу, но это уже, как говорится, выбор каждого. Чтобы мухи не проникали через вентиляцию, можно приклеить куски москитной сетки на вентиляционные отверстия оголовка трубы.

По сути, покупной компостирующий биотуалет и есть самый современный вариант пудр-клозета. Чем больше размер приемного бака – тем реже нужно будет его опорожнение. В иных загородных домах монтаж системы осуществлен так, что опорожнение бункера можно проводить лишь 1-2 раза в год. Поскольку материал из приемного бака будет еще недостаточно зрелым как удобрение, его отправляют в компостную кучу для дозревания. В конечном итоге, вы получите однородную массу, по своему внешнему виду почти не отличающуюся от рыхлой земли. По крайней мере, как удобрение для декоративных растений этот компост будет весьма хорош.


Также будет интересно:

Туалет на даче с выгребной ямой

Биопрепараты для очистки выгребных ям

Беседки и перголы

Последние добавленные: