Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Пруд на участке

2 февраля 2015

Вода всегда ассоциировалась с жизнью: там, где есть вода, там есть жизнь. Как и сотни лет назад, многие хотели бы жить на берегу реки; разница лишь в том, что раньше это обеспечивало выживание, а сейчас – приносит эстетическое удовольствие. Однако надо признать, что жилье в живописном месте, на берегу реки, моря или озера доступно единицам, и для многих является несбыточной мечтой. Альтернативой стало создание прудов у себя на участке: красиво оформленный пруд украшает участок, служит местом отдыха и дарит умиротворение. При этом – самое главное – вода как символ жизни – всегда будет у вас перед глазами.

Размер и глубина пруда

Чем больше будет размер пруда – тем больше он дарит возможностей, также в большом пруде легче, нежели в маленьком, установить биологический баланс. Если в пруду появляются рыбки, растения, он неизменно приковывает к себе взгляды – как детей, так и взрослых, становясь гордостью своего хозяина. Составляя проект будущего пруда, также учтите тот факт, что для тех или иных подводных обитателей (рыб, черепах, лягушек), а также для определенных видов растений нужна определенная глубина водоема – иначе они просто не выживут.

В то же время размер пруда должен гармонировать с размером участка: если участок маленький, то, конечно, и пруд должен быть соответствующий и его функция будет, прежде всего, декоративная. Отметим также, что пруд всегда получается на порядок меньше, чем ожидает заказчик, соответственно, всегда нужно планировать, что называется, «с запасом» в большую сторону. Важный момент: чтобы пруд не промерз зимой, он должен быть достаточно глубоким. Или же, если речь идет о маленьком пруде, можно «консервировать» его на зиму, отселяя на период холодов его обитателей. Если есть необходимость в устранении воды, ее откачивают специальными насосами.

Емкости для пруда и донные покрытия

Самый быстрый способ создать пруд – купить готовую емкость (ванну) из стеклопластика или пластика, такие резервуары достаточно прочны, не боятся морозов. Однако размер их невелик – глубина до метра и площадь до четырех квадратных метров. Емкости большего размера предназначаются для бассейнов и стоят значительно дороже. Срок эксплуатации пластмассовых ванн – до 10 лет, емкостей из усиленного пластика – до 20 лет, а резервуары из стекловолокна прослужат до 30 лет. Минусы готовых емкостей – они стандартны, изготавливаются той формы, которую задал производитель. Также рекомендуется соблюдать осторожность при транспортировке во избежание трещин, не наступать ногами на дно.

Помимо использования готовых резервуаров, сейчас очень популярно использование пленочных покрытий для создания дна искусственного водоема. Пленочное покрытие позволяет экспериментировать с формой пруда, что делает процесс его создания более творческим. Наименьшим сроком эксплуатации отличается полиэтилен – он прослужит всего 1-2 года, поливинилхлоридное покрытие служит до 15 лет, а самым долговечным пленочным покрытием является бутилкаучуковая резина – производители гарантируют ее целостность на протяжении 50 лет! Чем больше ваш водоем, тем толще должно быть пленочное покрытие. Выбирая пленку для своего будущего пруда, обратите внимание на ее цвет: черная пленка превратит пруд в буквально зеркало, в котором будут отражаться облака и синее небо. Если вы – сторонник естественности, выбирайте пленку коричневого цвета. Кремовые и голубые оттенки пленки рекомендуется выбирать для разведении рыбок: на таком фоне они будут видны отчетливее.

Еще один вариант создания пруда – это изготовление железобетонной чаши. Процесс этот хлопотный, трудоемкий, дорогой, но зато такой пруд будет очень долговечным.

Выбор места и проведение работ

Располагать пруд лучше недалеко от вашего сада, чтобы он эффектно дополнил ландшафтный дизайн участка. Идеальным будет тихое место без ветров, без уклонов, со средней освещенностью. Лучше создавать пруд подальше от деревьев: во-первых, чтобы корни деревьев не повредили донное покрытие пруда, во-вторых, чем дальше будут расположены деревья – тем будет меньше листвы на поверхности воды осенью и меньше хлопот по ее устранению.

Определившись с местом, приступают к рытью котлована. Если пруд небольшого размера, можно обойтись двумя парами рабочих рук и обычными лопатами. Для прудов среднего и большого размера потребуется спецтехника. Чтобы не подтопить соседний участок, важно правильно выполнить дренаж: обычно на дно котлована засыпается песок, но гидроизоляцию могут обеспечивать и другие материалы, в том числе бетон и даже кирпич. В любом случае создание пруда лучше доверять специалистам.

При использовании готовых резервуаров нужно избегать образования пустот между стенками емкости и почвой, так как именно они могут послужить причиной трещин. Особенно следует быть осторожным при работе с большими емкостями.

После установки резервуара его края обкладывают кирпичом, искусственными или натуральными камнями. Чашу водоема наполняют водой: для обычного декоративного пруда можно использовать воду из колодца, подпочвенную, дождевую, воду из артезианской скважины и даже – воду из речки. Если вы будете разводить какие-то экзотические виды рыб, то, возможно, вам потребуется определенная кислотность воды, и прочие условия.

В результате проведения земляных работ остается много грунта, и нужно будет решать проблему его устранения. Конечно, выкопанный с помощью экскаваторов грунт можно просто вывезти и утилизировать. Другой вариант – распределить грунт по всему участку, подняв его уровень.

Последние штрихи

Заполнив пруд водой, нужно выждать 2-3 недели, чтобы вода настоялась и пропиталась кислородом, после этого можно заселять рыбу. Высадка растений проводится через 2-10 недель. Если вы хотите в будущем выращивать редкостные виды рыб, то прежде, чем это делать, лучше потренироваться на выращивании недорогих и распространенных рыбах – буквально из соседней речки. Чтобы рыбки приспособились, возможно, потребуется добавить определенные условия, которые улучшат условия их жизни. Новые растения лучше высаживать в пруду в весенне-летний период.

Вода в пруду не нуждается в хлорировании, она может находиться в пруду годами и при этом ее не обязательно менять. Если вода в пруду зацвела, можно очистить ее с помощью перекиси водорода, она используется с расчетом 10 мл на 10 литров воды.

Особое очарование придают пруду кувшинки – их высаживают на специальную ткань, которая лучше держит растение на дне водоема. Те, кто хочет видеть в своем пруду больше жизни, движения, могут украсить водоем фонтанами, выложив их из натурального камня.

Быть аквариумистом – непросто, быть владельцем пруда – хлопотнее и ответственнее вдвойне. Однако пруд – это некая магия, сказка, напоминающая о черепахе Тортилле, золотом ключике и еще о чем-то добром и светлом, к чему все-таки тянется каждый из нас. Стоит ли удивляться тому, что пруды на участках появляются все чаще, а их дизайны становятся все удивительнее и интереснее.


Также будет интересно:

Магия деревьев.

Этапы ландшафтного дизайна.

Беседки и перголы.

Крыша из камыша.

Немного об альпийских горках.

Строительство дома с учетом принципов Фэн-шуй.

Как расположить дом на участке.

Последние добавленные: