Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Продажа дома агентством недвижимости

2 февраля 2017

Продажа недвижимости – дело серьёзное, хлопотное и трудное. Продавать дом можно разными способами.

Если хватит смелости, опыта и знаний рынка, то  можно попробовать  провести сделку самостоятельно. В этом, несомненно, есть и плюсы и минусы!

Неопытным стоит обратиться к профессионалам, так будет мудрее, быстрее и надежнее. Если хорошо профинансируете работу риэлтора, он постарается выполнить её, как для самого себя. И проблем с продажей, а также разных рисков в данной ситуации можно будет избежать. Но и здесь есть свои нюансы.

Третий вариант - поручить продажу доверенному лицу. Но и  в данной ситуации лучше следовать пословице: «доверяй, но проверяй!»

Как ни крути, а продажа недвижимости – дело хлопотное и очень, очень не простое! Здесь нужны знания, опыт, внимательность и везение!

На этой странице разговор пойдёт о продаже через агентство недвижимости. И одной из составляющей данной услуги, является финансовое вознаграждение за выполненную работу. Материальный стимул, в данном случае – двигатель продажи! Разговор пойдёт о том, как не потерять свои "кровные" из-за некорректно составленного договора.

Итак, стоит или не стоит обращаться к риэлтору?

Какие права и обязанности есть у риэлтора при продаже квартиры или дома?

Как правильно составить договор  с агентством недвижимости?

Пойдём по пунктам. Первое: стоит или не стоит обращаться к риэлтору? Однозначного ответа здесь нет. Желаете сэкономить и готовы для этого потратить своё личное время, силы и нервы? Тогда вперёд и удача, возможно, вам улыбнётся!

Не желаете нагружать себя лишними хлопотами и проблемами? Значит нужно подумать об агенте или доверенном лице.

Второе: права и обязанности риэлтора. Раскладывать по пунктам и повторяться нет смысла. Для этого есть специализированные ресурсы, где всё очень подробно изложено.

Вопрос третий: составление договора с агентством недвижимости. Вот на нём и остановимся поподробнее. И рассмотрим тему продажи дома и составления договора с агентством недвижимости с обывательской точки зрения.

Кто обращается в агентство недвижимости? Кто продаёт дома и квартиры? Простые обыватели, не сильно разбирающиеся в юридических и риэлторских тонкостях. Для них главная задача – продать выгодно и не потерять  при этом свои "кровные". Вот таким простым обывателям и будет полезна данная информация.

Как правильно составить договор с агентством недвижимости и на какие пункты следует обратить особое внимание?
Прежде чем заключать договор  с агентством  недвижимости, ненавязчиво  порасспрашивайте потенциального работника о его успехах и проведенных  делах.

В каждом стаде найдется "паршивая овца", которая всё испортит. Так и среди риэлторской братии, среди массы ответственных, добросовестных работников найдется один, желающий получить побольше гонорар, не особо при этом "парясь".

И  чтобы обезопасить себя от таких работников, нужно быть внимательным при составлении договора.

Следует  особое внимание обратить на некоторые нюансы в финансовых вопросах. Что же это за нюансы, сейчас попробуем разобраться.

Обращаясь в агентство недвижимости со своей проблемой и составляя договор, следует внимательно изучить пункт, в котором оговаривается сумма, сроки и способ выплаты вознаграждения. Если в договоре будет указано,  что гонорар выплачивается только в том случае, если агент действительно сам, без вашего участия, нашёл покупателя и провёл сделку, тогда именно за это вы и заплатите.

Но довольно часто бывает так, что вся работа агента сводится к парочке объявлений в бесплатной газете, а всю работу по активному поиску и по всем остальным вопросам владелец недвижимости проводит самостоятельно. Так за что же здесь платить?

Зато при попытке расторгнуть договор, агентство указывает своим клиентам  на пункт, в котором говорится о выплате неустойки в размере….  Заплатить придётся. Вернуть или сохранить свои "кровные"; в этом случае не получится.

Официально, стоимость риэлторской услуги Украине равна 3 -5% от рыночной оценки недвижимости. Сумма немаленькая, но предварительно всё просчитав, потери можно компенсировать, включив вознаграждение в стоимость дома.

Но не в сумме дело, а в выплате этой суммы. Здесь уже дело принципа. Поэтому внимательно читайте все пункты договора, оговаривайте все нюансы, чтобы потом не разбираться кто прав, а кто виноват. И главное – оплата по факту! Представитель агентства получит вознаграждение только в том случае, если действительно нашёл покупателя и провёл сделку, сохранив все условия, а не за имитацию бурной деятельности.

И ещё один последний штрих: не слушайте "сказки" о стандартной форме договора. Суммы, сроки, форма оплаты, за какую работу производится выплата, а за какую нет – все это оговаривается и может варьироваться в процессе составления договора. Как договоритесь, так и запишете. И ещё раз повторюсь – оплата по факту сделки!

Конечно, не всегда получается найти покупателя в сроки, оговоренные в договоре. И причиной тому может быть не очень-то привлекательная цена.

Но это уже Ваша личная проблема. Этот нюанс  тоже нужно учесть и  прописать пункт о минимальной оплате работы риэлтора, сумму и сроки выплаты оговорите при написании договора. Следует включить и пункт о расходах, которые должны быть подтверждены документально (билеты, чеки, квитанции).

Соблюдая эти рекомендации, Вы не потеряете деньги и сбережёте свои нервы.

Последние добавленные: