Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1884 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Продаем дом

15 мая 2015

Законы бизнеса таковы: если вы хотите что-то продать – докажите, что ваш товар – лучше других, хотя бы в чем-то. Это правило распространяется не только на товары каждодневного спроса, но и на объекты недвижимости. Поэтому, чтобы сделка состоялась, вам нужно преподнести продаваемый объект наилучшим образом. Как это сделать?

Совет 1. Подумайте, какие достоинства есть у вашего дома. Это может быть выгодное расположение, небольшой возраст самого строения, наличие наружного утепления, большая площадь комнат, фруктовый сад, бассейн, сауна, и прочее. Некоторые особенности, например, постройка дома по принципу фэн-шуя, для многих людей вообще не будут важны, но кто-то ищет именно такой дом, поэтому об этом тоже можно упомянуть.

Совет 2. Сделайте ремонт. Дом, который уже готов к проживанию, естественно, более притягателен для покупателя: многие не хотят дополнительных хлопот. Другой вопрос – какого уровня должен быть выполненный ремонт. Если дом нуждается в капремонте, то не всегда есть смысле его проводить – вы можете потратить кругленькую сумму на восстановление здания, но никто этого не оценит, и вы не вернете вложенных денег. А вот косметический ремонт, сделанный снаружи дома и внутри, – не помешает. Он не только позволит вам поднять цену на недвижимость, но и в целом произведет хорошее впечатление.

Совет 3. Показывайте дом только, когда он чист. Все хотят видеть дом, как с картинки глянцевого журнала: много пространства, ничего лишнего, небольшие аксессуары, подчеркивающие стиль жилища. Это – эталон, к которому стоит стремиться. По возможности, уберите из дома все лишние вещи, избавьтесь от ненужной мебели. Перед приходом покупателя раздвиньте шторы, откройте окна – пусть дом наполнится свежим воздухом и солнцем, станет ярким и гостеприимным. Помните, что запах табака, животных или мусорного ведра создают негативное впечатление.

Совет 4: Придомовая территория тоже должна быть красивой. В некоторых странах за нестриженный газон грозит штраф и даже – тюремное заключение. У нас пока этого нет, но, тем ни менее, если вы хотите продать дом, лучше, чтобы придомовая территория у вас всегда сияла чистотой. Заросший травой, заставленный дровами, стройматериалами, металлоломом или мусором участок смотрятся, мягко говоря, неопрятно и портит все впечатление о доме.

Совет 5. Согласованность действий. Вы можете продавать дом без посредников, а можете обратиться в агентство недвижимости. Однако, в любом случае желательно, чтобы показывал дом покупателю один человек, который владеет всей информацией и может грамотно ее преподнести. Желательно, чтобы во время показа дома присутствовало как можно меньше людей, а животные были вне поля зрения. Это даст возможность покупателю спокойно осмотреть и оценить дом, представить себя хозяином.

Совет 6. Превращайте минусы в плюсы. У недвижимости есть одна интересная особенность: многие недостатки можно превратить в достоинства: маленький дом – меньше расходов на отопление и содержание дома; нет бассейна на участке – зато есть где поставить фонтанчик или сделать искусственный пруд; по бокам живут шумные соседи с кучей ребятишек – зато ребенку будет с кем дружить. Однако явные изъяны, которые в плюс никак не превратишь, скрывать не следует – человек должен знать, какие проблемы нужно будет решать и присчитать, «стоит ли овчинка выделки».

Совет 7. Правильно оценивайте стоимость своей недвижимости. В этом вопросе нужно взвесить все аргументы, чтобы назначить адекватную цену, соответствующую аналогичным предложениям на рынке. Если вы продадите по низкой цене, то потом долго будете сожалеть об этом, если запросите слишком много – не сможете ничего продать. Имейте в виду, что через месяц после экспозиции на рынке интерес к объекту недвижимости со стороны покупателей снижается. В этот момент не надо в панике срочно снижать цену, если только вы не хотите продать в течение нескольких дней. Если позволяет время, лучше подождать «своего» покупателя, который действительно будет заинтересован в покупке вашего дома и готов к вашим условиям. Вы же со своей стороны должны подготовиться к торгам: скорее всего, покупатель попросит немного снизить цену – такова уж наша реальность.

Надеемся, что наши советы помогут вам провести сделку выгодно, и вы останетесь довольны.


Также будет интересно:

Как выгодно оценить дом или земельный участок

Как продать недвижимость если улицу переименовали

5 советов по покупке дома

Мифы о загородном доме

Беседки и перголы

Немного об альпийских горках

Последние добавленные: