Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1910 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Особенности договора мены земельного участка

6 июля 2015

Договор мены земельного участка – это документ, в котором закреплена обязанность одной стороны передать другой земельный надел в обмен на участок или иную ценность, согласно статьи 715 ГК Украины.

Права владельцев земли определяет: Раздел 3 - Земельного кодекса Украины,  Глава 14 - Право собственности на землю,  который осуществляет регулирование земельных отношений.

Порядок оформления договора мены, как и купли-продажи, четко регламентируется нормами действующего законодательства.

Как правильно составить договор мены?

В документе обязательно указываются данные, которые индивидуализируют обмениваемые участки. К ним относят следующую информацию:
1. Кадастровые номера.
2. Площадь обмениваемых объектов.
3. Целевое назначение земли.
4. Наличие зданий и сооружений на территории участка.

К договору мены также прилагаются графические планы двух объектов, расчет оценочной стоимости участка и сооружений, расположенных на нем, вытяг из поземельной книги. На основании этих дополнений и составляется договор мены земельного участка.

Также в соглашении прописывают все ограничения, связанные с наличием санитарно-защитных и рекреационных зон.



 

Особенности договора мены земли:

1. Изначально документ подразумевает, что осуществляется обмен двух объектов, которые равны по стоимости. Поэтому если одна сторона в будущем попытается доказать, что ее имущество стоит намного дороже, сделать это будет довольно сложно. Если осуществляется действительно неравноценный обмен, то в договоре обязательно указывается размер доплаты.
2. Обмен имуществом необязательно должен происходить одновременно. Даты приема-передачи объектов прописывается в договоре.
3. Владелец имущества должен гарантировать, что оно не обременено правами третьих лиц. Если данное требование не было соблюдено, виновник обязан компенсировать второй стороне все понесенные убытки и затраты.
4. Договор мены составляется в письменном виде и скрепляется подписями обеих сторон. Если не соблюдены все законодательные нормы, то соглашение может быть признанным недействительным. После подписания договора его необходимо зарегистрировать в едином государственном реестре  по месту нахождения участков или одного из участков, это в том случае если договор был заключен не нотариально.

Договор мены земельного участка – это важный документ, его составление и оформление следует доверить профессиональным юристам. В таком случае вы получите уверенность в законности сделки.

Последние добавленные: