Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1906 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Немного об альпийских горках

21 января 2015

Альпийские горки, они же альпинарии – это композиции из камней и растений, которые ныне – популярные элементами ландшафтного дизайна. Идея воссоздать горный колорит отнюдь не нова – в Японии и Китае каменные сады появились еще много веков назад. Первый альпинарий в Европе появился в Англии, в Челси в 1772 году. Примечательно, что изначально назначения альпинария было показ флоры альпийских высокогорий, но чтобы растения могли прижиться в обычной почве, пришлось создавать горки, каменистые гряды и стенки сухой кладки. Широко распространение альпийские горки получили в Европе в конце XIX века.

Виды альпийских горок

В естественных условиях альпинарии образуются на месте изломов горных пород, которые под влиянием внешних факторов постепенно покрываются плодородным слоем и растениями. За много лет люди создали различные модели альпинариев со своими названиями – все они придумывались, конечно же, с оглядкой на природу.

Итак, среди видов альпийских горок можно выделить: «утес» (сооружается лишь при наличии крутого склона и очень крупных каменных глыб), «горный склон» (делают на крупном покатом склоне), «горная долина» (создается образ высокодольной долины, при этом валуны утапливают на 2/3), «ущелье» (создается между склонами холмов), «болотце» – (естественный ландшафтный каменистый сад, создаваемый на переувлажненном участке), «альпийская лужайка» (обычно входит как элемент в композицию «горного склона» или «горной долины», акцент – на воссоздании флоры альпийских высокогорий) и другие.

При этом хотелось бы обратить внимание, что альпийские горки могут быть совсем разные. В одном случае это может быть «буйство камней», где растений практически нет, в другом случае, наоборот, это может быть «буйство растений», где акцент сделан на флоре, а не на красоте камней. В третьем случае можно наблюдать «единство камней и растений», где они являются собой единое целое и немыслимы друг без друга. Все зависит от пожеланий заказчика. Альпийские горки могут быть разного размера, но обычно они занимают не более 4,5 квадратных метров.

Выбираем место

Грамотно сделанный альпинарий начинается с правильного выбора места для него. Нельзя просто положить груду камней посреди ровного газона или у забора – это будет выглядеть как куча строительного мусора. Тут нужно подойти более творчески, со вкусом, сделать так, чтобы альпинарий имел подход со всех сторон, и при этом со всех сторон выглядел красиво, изящно, захватывающе.

Идеальное место для альпийской горки – естественный склон, насыпь, овраг, берег водоема. Ваша задача – создать имитацию горного склона или долины, создать простор и все это – без броского возвышения горки.

Альпинарий должен быть хорошо освещен в течение всего дня, поэтому лучше выбрать для него южную и юго-западную зону участка. Кстати, специалисты по фен-шуй тоже рекомендуют устанавливать альпинарий именно на юго-западной части двора – это хорошо сказывается на семейных отношениях и приносит удачу матери.

В то же время надо подобрать такие растения, которые хорошо выдерживают палящее солнце и обеспечить им необходимый уход и полив.

Выбираем камни

Даже если вы хотите создать очень бюджетный вариант альпийской горки, валуны из окрестных полей, увы, для этой цели не подойдут – они слишком разномастны и, собранные вместе, будут являть собою весьма эклектическую коллекцию. Поэтому обычно камни для альпинариев покупают на фирмах или, что дешевле – непосредственно на карьерах. Очень важно, чтобы камни для альпинария были однородного цвета, формы и фактуры; нежелательно брать для альпийской горки камни разных пород. При этом нужно учитывать сочетаемость той или иной горной породы с растениями, которые вы предполагаете здесь высаживать. В частности, горка из известняка не подойдет для растений, предпочитающих кислую почву.

Из эстетических соображений обычно руководствуются принципом: чем тускнее камни, тем ярче должны быть растения, и наоборот, для яркого камня – следует подбирать более незаметные растения.

На больших альпинариях каменные глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют асимметричную группу с подъемами и понижениями. Альпинарий небольшого размера можно сделать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

Устройство альпинария

Выбрав место для будущего альпинария, нужно приступать к следующему этапу его создания – рытью котлована глубиной 70-100 см и созданию дренажа. Котлован засыпается строительными отходами не менее чем наполовину кусками камней, бетона, щебня, кирпичами. Нельзя кидать на дно ямы деревянные отходы, картон, и уж тем более – растительные остатки – эти материалы со временем начинают гнить, из-за чего альпийская горка начинает «опускаться». Для дренажа подходят только материалы, которые не будут разлагаться, только тогда он обеспечит уход лишней влаги и создаст устойчивую платформу для альпинария. Поверх бетонно-каменного слоя засыпается песок толщиной не более 5 см. На этом этапе до поверхности должно остаться 30-40 см – этот объем засыпается землей с добавками органических удобрений и торфа. Если вы будете покупать землю в магазине, имейте в виду, что для небольшого альпинария вам понадобится 150 кг земли. Также хорошо подходит для альпийской горки земля с берега реки, леса.

Почву надо очистить от сорняка, корней, можно ее просеять. Альпинарий отделяется от участка речной галькой и специальной пластиковой кромкой. Далее устанавливаются камни.

 

Укладка камней

Итак, вы приступаете к весьма творческому этапу и тут важно вспомнить, как выглядят альпийские горки в природе. Поэтому – забудьте о симметрии, которая так редко встречается в природе, и попытайтесь воссоздать некую красоту непосредственности.

При выкладке камней сначала укладываются самые большие валуны, затем – камни поменьше и в конце – самые маленькие камни. Самый большой камень должен быть в центре альпийской горки, при этом ему надо придать устойчивости, чтобы со временем он не свалится на бок. Альпийская горка может иметь один большой камень, вокруг которого размещено много меньших, или же всего вся состоять из двух-четырех больших камней.

Избегайте правильных форм общей конструкции, но и полная хаотичность также неприемлема. Камни должны лежать красиво и естественно – даже без растений. При этом расстояние между камнями альпийской горки должно быть достаточным для растений. Если используется много камней, то после выкладки их сверху снова надо присыпать землей и обильно полить – это позволить земле опуститься и заполнить все пустоты между камнями.

Растения для альпинария

Если мы говорим о большом альпинарии, то наверху альпийской горки можно высадить кусты и даже деревца – обычно сажают тую, кизил, можжевельник. В нижних ярусах высаживают многолетние травы, тут подойдет даже обычная сапка, люпина, вереск, тимьян и очиток. Крупные растения надо высаживать возле больших камней, мелкие – возле мелких камней.

Растения верхних ярусов должны получать достаточно солнечного света, а растения нижних ярусов – достаточное количество влаги. Вокруг камней надо размещать растения, которые со временем образуют «подушку», например, морисию, крупку. В затененном месте хорошо будет расти папоротник. После высадки все свободное пространство на альпийской горке можно засыпать мелкими камешками.

Услуги профессионалов по созданию альпийских горок стоят весьма дорого – только дизайн альпинария стоит от 50 у.е. за квадратный метр, добавим к этому стоимость растений, камней и собственно возведения альпинария. Поэтому, возможно, вы предпочтете изготовить альпийскую горку самостоятельно, воспользовавшись профессиональной литературой. Мы же лишь слегка коснулись этой темы и, наверное, этого было достаточно, чтобы у альпинариев появились новые поклонники.


Также будет интересно:

Этапы ландшафтного дизайна.

Магия деревьев.

Беседки и перголы.

Пруд на участке.

Последние добавленные: