Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1905 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Межэтажная лестница

24 января 2015

В детстве многие из нас с удовольствием играли на лестницах: прыгали через ступеньку, а то и через две, подсчитывали, сколько ступенек всего, а еще …катались на перилах. Став взрослыми людьми и планируя строительство своего дома, мы вплотную подходим к вопросу о том, какая должна быть лестница. Все, что делали на лестнице мы, могут захотеть исполнить и наши дети. Поэтому теперь, отбросив в сторону озорные мысли, нужно поставить детям определенные запреты и подумать о том, чтобы сделать лестницу удобной и безопасной – для всех домочадцев.

Устройство лестницы

Лестница состоит из ступеней и несущей конструкции. Ступени в свою очередь состоят из горизонтальной части – проступи, и вертикальной – подступенка. Проступь – это ширина ступени, соразмерная со стопой человека, обычно 25-30 см, но не менее 22 см. Подступенок — элемент, придающий конструкции большую жесткость и закрывающий пространство под ступенью; иными словами, подступенок – это высота ступени.

Ступени опираются на косоуры (тетивы) – балки, которые могут быть деревянными, бетонными либо металлическими. По бокам лестница обычно имеет ограждающую конструкцию в виде перил или экрана. Перила крепятся к ступеням с помощью стоек и придают конструкции общую стилистику.

Еще одно понятие, используемое в лестничной терминологии – это лестничный марш – так называют подъем с определенным количеством ступеней между лестничными площадками или от пола одного этажа до пола другого. Оптимальный наклон марша — 30-40°, но не более 45°, его оптимальная ширина для частного дома — 80-90 см, а оптимальное количество ступеней в одном марше – не более 17 штук.

Горизонтальную площадку между маршами называют лестничной площадкой, обычно она служит для поворота лестницы на 90-180°.

Очень важно при устройстве перекрытий над первым этажом правильно высчитать размер проема для лестницы. Чем меньше оставлен проем, тем круче будет лестница, и тем сложнее по ней будет ходить. Лестницы с большим углом наклона подходят для дачных домиков, но не годятся для жилого дома при постоянном проживании.

Лестницы с большим количеством маршей и большим наклоном конструкции занимают больше места, но зато они безопаснее, презентабельнее и легче для подъема, чем их «сестры».

Из чего делают лестницы

Нельзя сказать, что какой-то материал для лестниц хорош, а какой-то плох, ведь все зависит от финансовых возможностей, пожеланий заказчика и общего стиля дома.

Сейчас клиенты чаще всего выбирают деревянные лестницы. Для производства таких лестниц используется качественная, тщательно отобранная и хорошо высушенная древесина, которая, в свою очередь, применяется как для изготовления несущих конструкций лестниц, так и для ее отделки. Из всех пород дерева наиболее ценятся дуб и бук, менее –лестницы из сосны, лиственницы, клена. Чтобы деревянная лестница служила дольше, а также для того, что «вписать» ее в детали интерьера, мастера тонируют ее поверхность, а затем лакируют. При этом стоит отметить, при тонировании сосны выявляется вся текстура и изделие получается «полосатым», поэтому если уж тонировать сосну, то это надо делать до очень темного цвета. Дуб тоже можно тонировать, но это нужно делать слегка, чтобы не нарушить его текстуру. Больше всего деревянные лестницы подходят к дому, выполненному в стиле кантри.

Следующими по популярности идут металлические лестницы – они дешевле, прочнее и долговечнее деревянных, меньше подвержены повреждениям. Металлические лестницы, выполненные из стали, чугуна, латуни, за счет своей «воздушности» прекрасно впишутся в интерьер в стиле арт-деко.

Лестницы из стекла и полимеров, стекла и металла, дерева и металла относятся к комбинированным типам. Их главными преимуществами являются легкость, эффектный внешний вид, разнообразие форм и отделки. Например, очень интересно смотрится лестница на больцах без подступенков: с одной стороны лестницы ступени крепятся непосредственно к стене/полу при помощи кронштейнов или штырей (стена обязательно должна быть несущей), а с другой – соединены между собой металлическими штырями – больцами, которые придают лестнице жесткость.

Такая лестница смотрится очень легкой, буквально парит в воздухе, отлично подходят для домов в стиле хай-тек и минимализм.

Совсем иначе смотрятся мощные каменные лестницы, которые украшают самые роскошные и помпезные частные строения и являются неотъемлемыми атрибутами домов в стиле барокко и рококо. Как и во времена Античности, такие лестницы являются символом достатка и высокого положения своего владельца и позволить себе их могут единицы.

Следует иметь в виду, что тяжелые лестницы, выполненные из бетона, камня, являются конструктивными составляющими дома, поэтому их возводят на этапе строительства дома. Если здание небольшое, такие стены обычно встраивают между капитальными стенами, ограничивающими лестничное пространство. Легкие лестницы, выполненные из дерева, металла, металла и стекла, стекла и полимеров, монтируют на конечном этапе отделочных работ.

Виды лестниц

Лестницы условно делятся на прямые и поворотные. Прямые лестницы используется в случае, если высота помещения невелика, и можно обойтись одним лестничным маршем. Основной недостаток данного типа лестниц заключается в том, что при комфортном соотношении ширины и высоты ступеней, длина лестничного марша, чтобы подняться на второй этаж или мансарду, составит, от 3-х до 6,5 метра в зависимости от угла наклона, высоты помещения и толщины междуэтажных перекрытий. Поэтому, для экономии пространства в наших частных домовладениях чаще используются поворотные лестницы.

В зависимости от угла поворота, выделяют следующие виды лестниц:

– четвертьоборотные – угол поворота 90 градусов, это Г-образные лестницы. К слову сказать, самые популярные лестницы, обычно их устанавливают вдоль двух смежных стен.

– полуоборотные лестницы – угол поворота 180 градусов, это П-образная лестница.

– винтовые (круговые) – угол поворота 360 градусов.

Также существуют криволинейные лестницы, но из-за сложности изготовления в обычных домах они используются редко. Для создания криволинейной лестницы нужны сложные расчеты и мастера высшей квалификации, поэтому такие лестницы относятся к классу De Luxe.

Винтовая лестница занимает мало места, но она крайне неудобна в эксплуатации – ведь изначально винтовые лестницы использовались для подъема в башнях, а не отнюдь в жилых комнатах. Поэтому лучше, чтобы винтовая лестница, если уж такая планируется в доме, играла роль дополнительной, а не основной лестницы.

Винтовые лестницы с прямолинейными маршами можно использовать в высоких помещениях, при этом приходится устанавливать две дополнительные лестничные площадки.

Чтобы было удобно

Лестницу можно установить в гостиной или холле/прихожей. В гостиной лестница – всегда в центре внимания, поэтому, если она имеет выразительный дизайн, то она по праву станет украшением дома. Однако, устанавливая лестницу в гостиной, придется выделить для нее значительную часть свободного места и пожертвовать своим покоем в общей комнате. При этом, расположив лестницу ближе к геометрическому центру дома, вы сможете сэкономить на длине коммуникаций. Лестница, расположенная в холле или прихожей, – прекрасный вариант для тех, кому нужна автономность помещений; кроме того – благодаря такому ее расположению можно подниматься на второй этаж прямо со входа в дом. Под такой лестницей можно организовать подсобные помещения.

Существуют и другие требования, предъявляемые к лестницам:

– К лестнице должен быть удобный подход, чтобы два человека могли спокойно разминуться;

– Над головой поднимающегося человека должно быть достаточное расстояние минимум 2 м;

– Лестничные марши, площадки и галереи, высота которых более 1 м, должны иметь ограждение высотой не менее 90 см, но и не более 98 см. Ограждение должно быть крепко закреплено, перила должны иметь удобную для обхвата рукой форму. Просветы между элементами ограждения не должны быть более 10 см по ширине или диаметру;

– Лестница должна хорошо освещаться, лучше конечно, за счет естественного освещения, но если это невозможно, нужно обеспечить хотя бы светлые лестничные холлы. Если позволяет дизайн лестницы, можно сделать подсвет ступенек.

– Все ступени должны быть одинаковой высоты и при этом ступени не должны скользить. Если лестница выполнена из скользких материалов, например, камня, ее следует покрывать ковровыми покрытиями, которые закрепляются специальным образом. Допустимая высота подступеньков – не более 20 см, но в доме, где будут жить маленькие дети и пожилые люди высота этих элементов должна быть не более 15 см.

– Особые требования предъявляются к забежным ступеням – так называют ступени, которые сужаются к внутреннему и расширяются к наружному краю лестницы и служат для ее поворота. К примеру, винтовая лестница состоит только из забежных ступеней. Ширина забежной ступени по центру должна быть не менее 22 см.

Почему нужно доверять специалистам

Даже если вы будете пользоваться лестницей всего лишь дважды в день, то уже в течение года вы на практике оцените ее характеристики более 700 раз. Если лестница будет сделана правильно – вы будете буквально «взлетать» на второй этаж, сами того не замечая. Если же лестница будет сделана неудачно, подъем по ней может превратиться в ежедневное «восхождение на Эльбрус». Поэтому для установки лестницы мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут вам выбрать не только дизайн лестницы, но правильно определят угол подъема и спуска, ширину проходов, поворотных участков и прочее. Советуйтесь, обсуждайте, высказывайте пожелания – и тогда, вероятно, вас услышат, и, в конечном счете, вы получите именно ту лестницу, о которой мечтаете!


Также будет интересно:

Жидкие обои.

Стеклянный фартук для кухни.

Полы с 3D эффектом.

Газификация дома.

Зеркальный потолок в доме.

Последние добавленные: