Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Колодец или скважина выбор за вами

11 марта 2015

В черте города многие частные дома подключены к общей системе водоснабжения, и, пожалуй, это самый простой способ доставки воды в дом. За городом же владельцы коттеджей, чаще всего, не имеют такой возможности, поэтому приходится задуматься либо о колодце, либо о скважине.

Поговорим о колодцах

Колодец – привычное и понятное сооружение, придуманное человечеством очень-очень давно. Казалось бы, вот оно – решение, и не нужно изобретать велосипед, Однако сделаем поправку на современную экологию и учтем, что колодец питается поверхностными водами, а нынешнее их качество может быть не очень хорошим, особенно в промышленном регионе. Для сравнения: если еще 50 лет назад вода, проходя 10-15 метров грунта, вода полностью очищалась, то сейчас для такой очистки не всегда достаточно и 40 метров грунта. К тому же у колодцев есть другой недостаток – малый водозабор, обычно это не более 100-150 литров в час. Кажется, что этого объема более чем достаточно, но поверьте: в определенные часы, когда одновременно работает стиральная и посудомоечные машинки, когда кто-то из членов семьи принимает душ, и еще идет и полив, этого окажется очень мало. Существует мнение, что с финансовой точки зрения выкопать колодец – дешевле и проще, чем пробурить скважину. С одной стороны – да, если вам будут копать сельские умельцы. Если же делать колодец с привлечением профессионалов, и делать защиту от попадания сточных вод, то такая система обойдется тоже достаточно дорого, и после предварительных просчетов может оказаться, что пробурить скважину будет даже дешевле.

Достоинства скважин

В отличие от колодцев, скважину можно сделать на гораздо бо´льшую глубину – до 280 метров, хотя можно сделать скважину глубиной и всего 10 метров – все зависит от того, какая вода вам нужна. Для полива и технических целей подойдет скважина глубиной до 30 метров, а для того, чтобы получать качественную питьевую воду, необходима скважина артезианского типа, то есть, глубиной более 100 метров. Следует отметить, что артезианская вода действительно хорошо защищена от окружающего загрязнения, поскольку находиться очень глубоко под землей и загрязняющим веществам туда трудно попасть. Однако очень часто артезианская вода является жесткой, в ней содержится много солей магния и кальция. Поэтому дополнительная очистка потребуется практически любой воде, полученной из земли.

О работе специалистов

Бурением скважин занимаются специализированные компании. Тот, кто работает на рынке много лет, обещают пробурить скважину в любое время года, при любом грунте (будь-то песчаник, кремень или гранит), и при этом, по желанию клиента можно выполнить работы так, чтобы не нарушить целостность ландшафта. На стоимость скважины влияет глубина бурения, выбор техники для бурения и тип обсадной трубы. Скважина артезианского типа имеет большую стоимость, но и больший срок службы, так как известняковые отложения предотвращают заиливание.

После того, как скважина сделана, монтируется наносное оборудование и системы очистки воды – фильтры. Чем глубже была скважина, тем лучше будет качество воды. Дополнительно можно сделать подробный химический анализ воды, которую, собственно, и дает скважина.

Если компания, в которую вы обратились, действительно надежный партнер, то в случае если ваша система будет требовать ремонта, или вас не будет устраивать водоотдача, вы всегда сможете обратиться к ним за помощью. Главное – заранее получить гарантию на проведенные работы, чтобы не платить лишнего.


Также будет интересно:

Геодезические исследования участка

Водосточная система в частном доме

Бассейн в вашем доме

Строим баню

Пруд на участке

Беседки и перголым

Автономная газификация дома

Последние добавленные: