Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Как выгодно оценить дом или земельный участок

24 октября 2014

Динамично развивающийся рынок недвижимости диктует необходимость своевременного получения комплексных сведений о стоимости объекта купли-продажи еще на стадии формирования решения о намерении.

Другими словами, когда с одной стороны собственник задумал продать свою недвижимость, а с другой стороны эту недвижимость намерены купить, ее стоимость должна вызывать чувство выгоды у обеих сторон сделки. Профессиональные оценщики традиционно выделяют три подхода к определению стоимости недвижимости, в том числе относимой к жилой. Это доходный, затратный и рыночный (сравнительный) подходы. Доходный подход предполагает оценку недвижимости с точки зрения дохода, который она может принести в будущем. Затратный подход к оценке недвижимости предполагает рассмотрение оцениваемой недвижимости с точки зрения издержек, осуществлённых собственником для ее создания, по стоимости ее воспроизведения. Рыночный (сравнительный) подход к оценке недвижимости основан на принципе замещения, который гласит: покупатель не купит объект, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью. Сравнительный подход в основном используется в случаях, когда имеется база данных конкретных сделок, совершенных на рынке.

Что тут можно применить к нашему рынку жилой недвижимости и земельных участков?

Затратный способ оценки на сложившемся рынке жилой недвижимости и земельных участков вообще кажется абсурдным. Доходный способ подходит не во всех случаях, например, он применим при оценке земель сельско-хозяйственного назначения, которые имеют скорее коммерческую направленность, и небольших участков земли для строительства индивидуальных жилых домов, в том числе участков с домами под снос.

Часто собственники домов уверенно оценивают свою недвижимость, умножая стоимость квадратного метра жилья на общую или жилую площадь. Однако этот способ применим в основном к оценке квартир, где имеются общепринятые стандарты, оправданные серийностью домов. Здесь целесообразно оперировать именно стоимостью квадратных метров и добавлять к ней примерную стоимость ремонта.

С домами ситуация обстоит иным образом. Каждый дом индивидуален. Тем более, по разному оценивается местоположение - это может быть и центр города, и поселок городского типа, и элитный коттеджный поселок, и далекая деревенька. Здесь, в силу наличия постоянно обновляемой базы объектов, которая находится и в широкой рекламе, и в закрытой базе профессиональных участников рынка недвижимости – риелторских компаний – целесообразно использовать рыночный или сравнительный подход.

В нашем случае его грамотное использование предполагает не только сравнение стоимости по объявлениям в газете, но и тщательный просмотр имеющихся аналогичных объектов, выявление их плюсов и минусов. Правильное определение стоимости объекта продажи подразумевает, что продавец назначает не максимальную цену, за которую он хочет продать свою недвижимость, а такую, когда полученные деньги можно максимально эффективно использовать без потерь. Будь то покупка другой недвижимости, или другой способ вложения, или трата на бытовые нужды. Великий смысл такой оценки в том, что вы экономите, во-первых, свои нервы, во-вторых, свои же деньги, которые со временем, когда рынок достигает ожиданий, все-таки теряют часть своей стоимости.

Подводя итог написанному, с уверенностью могу сказать, что наиболее выгодно, все-таки, доверять такие тонкие вещи, как дизайн, ремонт, разного вида обслуживание, и наряду с этим оценка недвижимости и операции с ней, профессионалам. Поскольку в нашем многогранном мире, который постоянно приобретает новые уровни сложности, все чаще становится проще и дешевле поручать некоторые специальные дела тем участникам общества и рынка, которые лучше в них ориентируются.


Также будет интересно:

Геодезические исследования участка.

Продаем дом.

Рыночная стоимость недвижимости на 2015 год.

5 советов по покупке дома

Последние добавленные: