Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1884 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Как сохранить тепло в доме

23 апреля 2015

Жить в теплом доме и при этом иметь минимальные расходы на отопление, наверное, хочет каждый. В Европе также делается акцент на сбережении тепла, а не на увеличении его потребления. Согласитесь, выгоднее утеплить дом и использовать топливный котел на пол мощности, чем оставить дом с плохой теплоизоляцией, эксплуатировать котел на полную мощность, нести неимоверные траты и при этом все равно мерзнуть.

С чистого листа

Конечно же, лучше строить дом с нуля и продумать все детали, включая материал для строительства, заранее. На данный момент самым теплым считается дом, построенным по технологии несъемной опалубки. Это хороший вариант, но он имеет свои минусы: чтобы снизить «эффект термоса» необходимо наличие приточной вентиляции в каждом помещении. Высокими теплоизоляционными свойствами будет обладать дом, построенный из пенобетона, но только в том случае, если был использован специальный клей для кладки и блоки плотно прилегают друг другу, то есть, отсутствуют мостики холода из цементно-песчаного раствора. На третьем месте по теплоизоляционным свойствам стоит ракушечник – великолепный, экологически чистый материал для строительства. Замыкает четверку лидеров керамический кирпич.

Стены

Утепление стен бывает наружным и внутренним. Наружное утепление стен лучше по ряду причин: снижается вероятность загнивание стены внутри дома, в полном объеме сохраняется внутренняя площадь комнат, стены не деформируются благодаря поддержанию их постоянной температуры.

Фундамент

Фундамент контактирует с грунтом и обратной засыпкой, которые промерзают на определенную глубину. Соответственно, через фундамент уходит много тепла и забыть об утеплении фундамента – грубейшая ошибка. В качестве утеплителя для фундамента можно использовать материалы, которые не боятся влаги: экструдированный пенополистирол (ЭППС), вспененное стекло, красный кирпич с половой (обожженный, с воздушными пузырьками внутри), а также саман. ЭППС или вспененное стекло крепится к стене фундамента с помощью мастики до (!) глубины промерзания фундамента. Защита данных утеплителей до грунта не нужна, но в цокольной части их можно покрыть штукатуркой на сетке или сделать облицовку. Саман не требует крепления.

Пол

Утепление пола, выполненном по грунту, нужно начинать еще с подсыпки. Если дом старый, и утепление пола не было выполнено должным образом, придется снимать напольное покрытие, лаги и осуществить выемку грунта на нужную глубину.

Для устройства бетонного пола на уплотненный грунт насыпается и утрамбовывается слой песка, за ним следует слой щебня и черновая стяжка. Следующим этапом кладут слой гидроизоляции и слой утеплителя, – в данном варианте подойдет экструдированный пенополистирол, пенопласт и пробка. Сверху утеплителя проводится чистовая стяжка и кладется финишное покрытие.

В устройстве деревянных полов есть свои особенности, связанные с использованием лаг, и в этом случае утеплителем может выступить неплотный материал – вата, солома, пенька.

Если мы говорим о доме с несколькими этажами, то утеплять пол между этажами нужно только в том случае, если один этаж отапливается, а второй нет, то есть, налицо – разница температур между этажами. В таком случае утепление пола поможет несколько сравнять эти различия.

Чердак

В снежные зимы, когда на крыше лежит толстый слой снега, чердак частично защищен от холода, поскольку снег является природным утеплителем. Однако снежные зимы бывают далеко не всегда, поэтому чердак лучше все-таки утеплить самостоятельно. Для этого на пол чердака стелется пароизоляционная пленка, а сверху насыпается теплоизоляционный материал, например, вата слоем 200 мм. Также можно использовать керамзит или даже «жужалку», но они тяжелы и увеличивают нагрузку на потолок. В старых домах можно поступить следующим образом: все щели потолка со стороны чердака промазать глиной, сверху посыпать песком. Далее песок побелить известью или рассыпать на него сухую перегашенную известь, в которую добавлен отработанный карбид, являющийся отравой для мышей. Поверх этого насыпается солома, опилки, полова от зерновых, трапы из водорослей, или же кладется эковата.

Крыша

Скатную крышу утепляют в том случае, если недостаточно утепления чердака, или чердак эксплуатируется. Между стропилами набивается обрешетка, к которой крепится теплоизоляционный материал плотностью до 50 кг/м3– подойдет минвата, эковата, экструдированный пенополистирол, водоросли, пенька, солома, пробка, камыш. Поскольку стропила сами по себе являются мостиками холода, в идеале кладется еще один слой утеплителя так, чтобы закрыть стропила. Снаружи, со стороны кровли, утеплитель необходимо защитить от попадания воды гидроизоляционной пленкой. Особенно важно выполнить это требование в случае с ватой: если произойдет протечка и вата намокнет, ее фактически можно будет выбросить. Изнутри, со стороны помещения, утеплитель надо закрыть пароизоляционной мембраной – особенно актуально это, если на чердаке нет окон.

Окна

Современные окна обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами и помогают существенно сохранить тепло. Самые теплые и, соответственно, самые дорогие окна – это пятикамерные, состоящие из шести стекол, которые разделены пятью воздушными камерами. Для нашего климата вполне можно обойтись трехкамерными окнами – они состоят из четырех стекол, которые разделены тремя камерами с воздухом. Огромный плюс дает застекление балкона или лоджии.

Интересно, что, несмотря на все имеющиеся способы утепления дома, далеко не все, даже те, у кого есть финансовые возможности, их используют. Кто-то не хочет лишних хлопот, а кто-то находит свой шарм в зажженном камине, теплых тапочках и прочих атрибутах холодной зимы, в которых отпадет необходимость, если дома станет слишком тепло.

Последние добавленные: