Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1883 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Как расположить дом на участке

10 декабря 2014

Купив участок, наверняка вы уже сразу мысленно представляете, где будет стоять ваш дом. Возможно, вместе с семьей вы даже продумываете какие-то мелочи. Однако не торопитесь: сначала выберите проект дома, который вам подходит, затем определитесь, какие вспомогательные помещения на участке вам еще понадобятся. Подумайте, нужен ли вам сад, и какого размера он будет.

Теперь –  время составить генеральный план участка и решить, где именно будет стоять ваш дом. В грамотно составленный план вносятся: расположение «красной линии»; строения соседей, которые расположены от вашего забора ближе, чем на 12 метров; самые возвышенные, пониженные, а также заболоченные места на участке; все линии и объекты коммуникаций, которые проходят рядом или по участку; расположение дороги и сточной канавы; большие деревья, не подлежащие сносу (помечаются окружностью радиусом 2,5 метра). То есть, сначала наносится то, что уже есть на участке.

А теперь обо всем по порядку. Термин «красная линия» возник еще в 1870 году – так называют линию, отделяющую общественную территорию от земельного участка. Дом ставят на расстоянии не менее 5-6 метров от «красной линии»: следование этим нормам не только защищает дом от уличной пыли, шума, но и уменьшает просматриваемость помещения с улицы. Чем дальше от улицы стоит дом, тем, по сути, лучше, но это увеличивает длину подъездного пути. Плодовые деревья, посаженные между домом и «красной линией», тоже помогут вам отгородиться от любопытных глаз. При этом расстояние между вашим домом и соседними, в любом случае, должна быть, по пожарным нормам – от 6 (если дома каменные) до 15 метров (если дома деревянные).

Очень важно определить уклон участка.  Если участок идеально ровный, трудно обеспечивать отток воды с участка, особенно весной. При неровном рельефе, дом строится на возвышенной части участка. Идеальный вариант – когда наклон участка составляет примерно 1-3 градуса (это около 15-45 см на 10 м), а дом стоит как раз на возвышении. Строить дом в низине нежелательно – это грозит дому постоянным подтапливанием из-за дождей и таяния снега; в таком случае нужно предпринимать меры по понижению горизонта грунтовых вод. Когда дом стоит ниже уровня дороги, для того, чтобы вода с улицы не стекала вниз к дому, нужно позаботиться о перенаправлении водных потоков. Таким образом, сначала нужно выбрать оптимальное место для самого дома, а сад и вспомогательные помещения располагать уже на оставшейся территории.

Вышеперечисленные моменты – основные, которые вам придется учесть. Все остальное – зависит уже от ваших предпочтений. Следующие рекомендации являются не аксиомой, а простыми советами, которые тем ни менее, могут вам пригодиться.

– Когда ширина участка менее 25 метров, лучше строить дом у одной из его боковых сторон, чтобы оставить большую площадь для дальнейшей планировки.

– К дому должен быть удобный проезд и подход; желательно, чтобы сбоку от дома был проезд вглубь участка. При этом общее количество дорог на участке должно быть минимальным.

– Подумайте о том, как будет выглядеть фасад дома, выходящий на улицу – ведь от этого зависит общее впечатление от всего дома.

– Окна детских и спален лучше располагать на юг, юго-восток или восток, при этом окна этих помещений не должны выходить на шумную улицу. Окна общих комнат, например, гостиной, лучше ориентировать запад. Имейте в виду, что если окна выходят на север, там никогда не будет солнца, если на запад – солнце будет появляться там вечером. Северная часть дома подходит для расположения зимнего сада.

– Желательно, чтобы из спален, гостиных, террас был хороший вид из окна.

– Из дома должен быть удобный выход в приватную зону участка – там, где вы любите отдыхать – к беседкам, небольшому прудику, саду. Если вы будете заниматься сельским хозяйством, подумайте, какую часть участка отведете под огород, а где лучше поставить помещение для хранения инвентаря.

Может быть, при расположении дома вы сделаете много по-своему. Например, некоторые люди пренебрегают рекомендуемым положением окон относительно юго-востока в пользу красивого вида из окна. Кто-то, купив участок с готовым фундаментом, уже ограничен определенными рамками и поэтому может менять лишь некоторые нюансы.

В любом случае, вы желаем вам, чтобы ваш дом гармонично вписался в план участка, и вы ощущали в нем семейный уют и душевное спокойствие.


Также будет интересно:

Геодезические исследования участка.

Если вы начинаете стройку.

Что надо знать при строительстве дома.

Что такое техническое задание.

Строительство дома с учетом принципов Фэн-шуй.

В какое время года лучше всего строить дом.

Пруд на участке.

Последние добавленные: