Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Как определить рыночную стоимость дома

26 января 2017

Вот уж вопрос из вопросов! Сколько ни думай, всё равно будут сомнения. А вдруг продешевили? Вы же потом сами себя съедите от мыслей, что продали дёшево!  Или наоборот, необоснованно завысите цену, и продать по такой стоимости вообще ничего не получится? А снижать ой как не хочется ...  В общем, проблема из проблем!

В начале попробуем найти ответы на первые два вопроса:

Как правильно определить стоимость дома, причём, старого дома, чтобы не продешевить и  в то же время не зависнуть на рынке недвижимости из-за завышенной цены?
В чём достоинства и недостатки старых построек и как они влияют на ценообразование?

Вот об этом и поговорим, а так же попытаемся найти ответ на вопрос:

Как продать недвижимость по выгодной цене, да ещё в короткие сроки?

Процесс продажи начинается с оценки частной собственности. При оценке стоимости дома учитывается всё:

- месторасположение,

- расстояние до центра,

- ближайшей железной дороги (для сельского варианта),

- из чего сделан,

- проведены ли коммуникации,

- размер и планировка дома,

- удобство подъезда,

- близость водоема или леса (опять же для сельской местности).

И многое, многое  другое, всё и не перечислить.

Какие факторы влияют на ценообразование?
Говорить, а тем более писать о недостатках, снижающих стоимость дома, не очень-то хочется. Поэтому рассмотрим плюсы старой недвижимости. Ну а противоположность – это минус.

Большим плюсом будет:

- расположение дома в хорошо обжитом районе, желательно экологически чистом, без больших промышленных предприятий.

- Наличие в пределах 10-ти минутной досягаемости магазина, аптеки, детского сада и школы.

Всё это придаст вашей собственности неоспоримое преимущество перед  конкурентами.

- Учитывайте состояние дорог, комфортно ли по ним ездить с осени до весны. Если же у вас в округе везде асфальт, то это огромнейший плюс и стоит обратить на это внимание своих покупателей.

- Хорошее транспортное сообщение с центром города, и ближайшей железнодорожной станцией (это более актуально для городских посёлков и сельской местности), так же не отнимет, а прибавит привлекательности вашему дому.

Но это всё пока только плюсы, поддерживающие стоимость недвижимости и цену они не формируют.

Цена – это стоимость участка с домом и всех остальных построек на этом участке, включая забор с воротами и калиткой.

Правильно оценить дом самостоятельно довольно сложно. Новичку учесть все факторы, влияющие на цену порой невозможно из-за неопытности. Да и рынок нестабилен. Сегодня так, а завтра этак. Поэтому лучше обратиться к специалисту и от его оценки назначать правильную или адекватную цену дома.

Что это значит?

Правильная цена – это такая цена, которая устроит и Вас, и покупателя.
Адекватная цена – это цена, за которую дом действительно можно продать без волокиты.

Чтобы определить правильную цену, важно вовремя отключить эмоции и всё трезво просчитать.

Однако цели у всех разные. Кому-то надо продать быстрее, а кому-то дороже. Иногда, от желания получить максимум, можно зависнуть на рынке недвижимости надолго, и продавать по два года, а то и больше, скатываясь по ценовой горке вниз. Если же у Вас цель  продать как можно дороже, а сроки не столь существенны, то, как говорится - дело хозяйское. Можно и три года торговаться.

Но это допустимо только если вы живёте в продаваемой недвижимости. В этом случае дом под постоянным присмотром в целости и сохранности. Но если же он стоит пустой, то здесь можно не только деньги, но и свою собственность потерять. Выбрасывать же средства на отопление пустого помещения не разумно. Это всё равно, что деньги в печке сжигать. В конце концов,  вам продать надо, а не устраивать марафон с ценами, снижая их чуть ли не  вдвое. Вот здесь и пригодится адекватная цена.

 Как определить правильную цену дома?

Если вы решили самостоятельно разобраться в этом вопросе, то для того чтобы примерно сориентироваться в ценах, можно воспользоваться двумя способами.

Первый - промониторить рекламные объявления о продаже недвижимости в вашем городе, посёлке и т.д. Это поможет овладеть ситуацией на рынке недвижимости.

Как правило, в объявлениях продавцы указывают примерные характеристики своей частной собственности – размеры, материал, год постройки, оснащение коммуникациями и  т.д., и  т.п.  И, конечно же, цену!  Так вы узнаете, сколько приблизительно стоят похожие дома.

Второе - посоветоваться с опытным риэлтором -  профессионалом по продаже недвижимости и земли. Найти такого специалиста, опять же, можно через объявления в прессе.

Агент поможет определиться с суммой, исходя из Ваших конкретных условий.

Вообще-то, желательно сделать и первое и второе, а потом  уже вывести среднюю арифметическую стоимости похожей недвижимости.

Цена участка определяется так же через арифметические расчеты. Общую площадь участка перемножают на среднюю стоимость сотки земли в этом регионе, городе, или посёлке. Каждый населённый пункт имеет свою определённую сумму. Это будет не точная цена, а приблизительная, но для определения примерной стоимости земельного участка, вполне сгодится.

Как правильно торговаться?

Как только определитесь с диапазоном цен, нужно решить, от какого максимума, и до какого минимума вы можете себе позволить спуститься в процессе торговли с покупателем. Торговаться тоже надо уметь. И без подготовки здесь не обойтись. Если будете легко снижать цену – это вызовет подозрение, а всё ли так прекрасно с этой недвижимостью, как описывает продавец? Нет ли здесь подвоха? И вместо сделки может получиться обратный результат. Если снижаете цену, то аргументируйте почему, и тогда вопросов не возникнет.

И ещё один нюанс. После первого месяца продаж, обычно происходит спад, и количество потенциальных покупателей уменьшается, это нормальное, естественное явление. Паниковать и впадать в крайности не стоит. Вот, если после двух лет продаж картина не меняется, то нужно подумать, а правильная ли у вас цена? Может, стоит пересчитать всё заново? Вот такая арифметика.

Надеюсь, эта статья будет Вам полезна. Удачи!

Последние добавленные: