Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Как купить дом без дефектов

26 августа 2015

Частные продавцы, возводящие коттеджи на продажу, всегда стремятся показать плюсы объекта и умолчать о скрытых дефектах. Но без них стройка обходится редко. Как оценить качество строительства при покупке нового дома?
Если он подготовлен к продаже и приведен в товарный вид, то при осмотре вы не обнаружите ни трещин в фундаменте, ни протечек кровли. Но такие напасти могут проявиться не сразу, а через несколько лет эксплуатации. Стало быть, будем придирчиво оценивать качество строительства.

Требуйте проектную документацию
Понятное дело, что далеко не все из нас сумеют прочитать чертежи и найти ошибки в расчетах. На первом этапе это не нужно. Нам важно убедиться, что мы имеем дело с цивилизованными строителями, которые строят по проекту. Например, если в доме уже смонтированы инженерные системы, вам должны предъявить пакет договоров с субподрядчиками и поставщиками, в которых обозначены гарантийные обязательства сторонних организаций.

Если документация имеет аккуратный вид, можно двигаться дальше. Теперь наша задача – попытаться оценить реальное качество воплощения проекта. Поэтому, вооружившись строительным уровнем, начинаем экскурсию по дому, проверяем вертикальность стен и перегородок, горизонтальность полов и подоконников. Открываем и закрываем все окна и двери, заодно проверяем (также при помощи уровня), без перекосов ли они установлены.

О чем расскажут найденные нами отклонения?  О том, где имеются видимые следы халтурной работы строителей, велика и вероятность неустранимых скрытых дефектов
Лучший момент для покупки нового дома – это не стадия готовности под ключ, а период, когда внутренние работы не завершены и вы можете увидеть состояние строительных конструкций. Незашитые оконные проемы, свободные от облицовки стены и не закрытый цокольными панелями фундамент,  позволят оценить, какие применялись материалы и как с ними работали.

Решительный отказ открутить несколько шурупов и снять лист гипсокартонной обшивки в  доме без чистовой отделки, пустить вас на чердак (на том основании, что выход не предусмотрен) или дать заглянуть в пространство под полом, должен вас насторожить. Это может свидетельствовать о том, что продавцу есть что скрывать.

Изучаем фундаментальные проблемы
С каменными коттеджами (к таковым нынче относят строения из кирпича, поризованных керамических или газобетонных блоков) дело обстоит сложнее. В данном сегменте имеются два типа объектов, покупка которых сопряжена с минимальными строительными рисками. Первый – это если дом уже пережил несколько зим, отстоялся, но не потрескался. Второй – когда строительство, начиная от подготовки территории, велось в строгом соответствии с проектной документацией и под контролем требовательного прораба. В то же время совсем новый и готовый к заселению каменный дом, который еще не пережил ни одной зимы, – всегда кот в мешке. Основная проблема здесь в том, что дефекты, превращающие новенький коттедж в разрушающийся «неликвид», проявляются не сразу, а через несколько лет эксплуатации.

Когда речь идет о совсем свежем здании, особое внимание при осмотре нам придется обращать на его цокольную часть. Но если к моменту продажи она уже облицована, состояние фундамента мы оценить не сможем. Поэтому нас должен интересовать не сам фундамент, а то, что вокруг него, – в первую очередь наличие и работоспособность дренажных систем. Если у дома есть подвал, в него также следует заглянуть. О недоделках вам расскажут следы протечек на стенах, избыточная влажность и запахи плесени.

Мы не случайно уделили столько времени обзору проблем, связанных с фундаментами. Именно с подготовки строительного основания, как правило, и начинаются цепочки неустранимых строительных дефектов. Брак на стадии возведения кровли и стен, конечно, тоже неприятен, но не столь критичен, как «фундаментальные» ошибки.

Поднимаемся на чердак. Главное, что должно насторожить в отделанной мансарде или на чердаке, – избыточная влажность, затхлый воздух и мокрые на ощупь конструкции под потолком. Все это может проявиться даже в новом доме (правда, как правило, в начале отопительного сезона) и свидетельствует о проблемах с вентиляцией подкровельного пространства.

Вот в принципе основные моменты, на которые нужно обратить свое внимание при покупке бедующего жилья.  Удачных покупок !

Последние добавленные: