Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Геодезические исследования участка

17 апреля 2015

Если вы хотите построить дом грамотно; если вы хотите, чтобы в процессе его возведения и эксплуатации не возникло неприятных сюрпризов – без комплексного инженерно-геологического исследования не обойтись. Стоимость его зависит не только от расценок конкретной фирмы, но и от времени года, местоположения и размеров участка, и в среднем составляет около 6000 гривен. Именно на основании данных геологоразведки составляются все технические условия для строительства дома.

Визуальная оценка рельефа

Покупая участок, общие особенности о его геологии можно отметить уже при первом осмотре. Участок на берегу реки или в низине можно назвать сложным – здесь существует высокая опасность затопления подземными водами. Кроме того, участки вблизи водоемов часто имеют неоднородный грунт: в одном месте участка грунт сыпучий, в другом – плотный. Если фундамент будет сделан без учета этих сведений, то возникнет разница осадок, что приведет, в конечном счете, к разрушению фундамента.

Участок, расположенный на склоне холма, тоже не прост: здесь требуется выравнивания всей площадки, сглаживание естественных выступов, создание удобного уклона, чтобы предотвратить эрозию почвы, – процесс это трудоемкий и дорогостоящий. Более того – иногда этого бывает недостаточно, и возникает необходимость в сооружении террас и укрепление их с помощью кирпичной или каменной кладки. Еще один нюанс участков на склонах холмов – возможные сложности с водоснабжением. Водный слой здесь часто залегает очень глубоко, и порой единственный способ добыть воду на данном участке – это пробурить глубокую скважину.

Конечно же, предпочтительнее выбирать участок на ровной местности, здесь минимальные риски, но даже тут желательно провести весь спектр исследований, особенно если здесь частная застройка происходит впервые. Имейте в виду, что даже два смежных участка могут отличаться характеристиками грунтов, поэтому ориентироваться нужно только на результаты исследований своего надела.

О работе специалистов

Чтобы провести качественную геологоразведку и составить геодезическую карту, следует обратиться в фирму, занимающуюся геодезией. Ваша задача – убедиться лишь в том, что у такой фирмы есть лицензия на проведение всех видов работ.

Обращаем ваше внимание, что можно заказать какие-то отдельные услуги, например, химический анализ воды или лабораторные испытания физико-механических свойств грунтов, но лучше заказывать полный комплекс инженерно-геологического исследования – в этом случае пара тысяч гривен не должна быть решающей.

Специалисты выезжают на место, проводят геодезическую съемку, делают контрольное бурение с забором проб грунта в нескольких местах участка. Вопрос о том, сколько необходимо сделать скважин и где, решается, исходя из предполагаемого проекта здания. Там, где будет наибольшая нагрузка на фундамент, и нужно провести исследования наиболее точно. Взяв пробы грунта, определяют, как глубоко находятся грунтовые воды. Также определяют глубину промерзания почвы, способность грунта нести нагрузку строящегося здания, качество воды в скважине и многое другое. При этом большой объем работ проводится уже не на участке, а непосредственно в лабораториях, где и изучается состав взятых образцов.

Трактовка и применение результатов

На основании полученных данных, которые отправляются в проектную организацию, можно определить буквально все, что нужно для строительства дома. Например, несущую способность грунтов – это очень ценные сведения. Если состояние грунтов было определено неправильно или такой анализ не проводился вовсе, это может обернуться различного рода деформациями и привести к разрушению строения: могут перекоситься стены, полы, потрескаются стекла в оконных рамах, не будут закрываться двери, и прочее.

Следующий показатель – уровень грунтовых вод: в зависимости от того, каков он, решается, какой тип фундамента подходит для будущего дома, какая должна быть глубина его заложения; можно ли сделать подвал, погреб, а также нужна ли будет ливневая канализация и дренажная система. Уровень грунтовых вод напрямую влияет на то, как прокладывать инженерные сети, поскольку водопроводные трубы при замерзании грунтовых вод могут быть повреждены, если их уложить на неправильной глубине.

Немаловажным является изучение сложностей рельефа: в зависимости от полученных данных, можно выбрать наиболее экономичный вариант его преобразования. Например, если место для дома находится в низине, в некоторых случаях будет правильнее сделать насыпь, прежде чем строить дом, а в других случаях достаточно провести осушительные работы и предусмотреть в проекте ливневую канализацию.

Составляя прогноз подтопляемой площади, просчитывается вероятность попадания воды в котлованы во время строительства.

Ключевым моментом является качество воды, полученной из скважины во время исследований. Если она окажется непригодной для питья, а возможности подключиться к центральному водопроводу не будет, то строительство дома в этом месте будет нелогичным и убыточным предприятием.

Почему лучше заплатить сейчас

Конечно, пример соседа, который построил дом без всякой геологоразведки, может вдохновить на то, чтобы тоже махнуть на нее рукой и забыть «за ненадобностью». Однако проведение геодезии как раз и является способом сэкономить, поскольку защищает вас от дорогостоящих ошибок при строительстве. Одно дело – переделать фундамент, это дорого, но возможно, а что делать с трещинами в стенах, если таковые возникнут? Дом может оказаться вообще непригодным для жизни.

Если же мечтать об идеальном старте, то, безусловно, наилучшее основание для фундамента – это однородный минеральный грунт без включений, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Вопрос – где такой найти, ведь продавцы участков не предоставляют столь подробных сведений. Поэтому в реальности большинство покупателей сначала покупают участок, исходя из собственных пожеланий, потом проводят геологоразведку, и затем, согласно рекомендациям специалистов, строят дом. В таком случае вы в какой-то степени, покупаете «кота в мешке» , поскольку можете купить очень проблемный участок. Поэтому, если это возможно, лучше всего провести геологоразведку до заключения сделки по приобретению надела – тогда ваша покупка будет более взвешенной и обдуманной.


Также будет интересно:

Как выгодно оценить дом или земельный участок.

В какое время года лучше всего строить дом.

Как расположить дом на участке.

Пруд на участке.

Рыночная стоимость недвижимости на 2015 год

Последние добавленные: