Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1897 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Экодом и экостиль

10 декабря 2014

Понятие «экодом» многие трактуют не совсем правильно, более того – многие путают понятие «экодом» и «дом в стиле «эко». Скажем сразу: экодом – это дом будущего, позволить его могут себе лишь единицы, и настоящее развитие эти дома пока получили лишь в Европе. Украинцы же пока просто с интересом пытаются разобраться, что же такое это модное нынче слово.

Экодом – это, в первую очередь – жилье, которое безопасно для жителей и наносит минимальный вред природе. В идеале, для строительства такого дома должны  применяться только местные экологически чистые стройматериалы, малозатратные по способу добычи и без использования тяжелой техники. Когда эксплуатационный дом заканчивается, эти материалы естественным образом утилизируются на месте. По сути дела, таким требования соответствуют только дома, выполненные из дерева. Поскольку процент таких домов очень мал, нередко дома, выполненные из пено- и газобетона тоже преподносятся продавцами как «эко», если они соответствуют другим признакам экодома.

Итак, второй критерий экодома – он должен отличаться максимальной автономностью систем жизнеобеспечения. То есть, обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счет альтернативных (возобновляемых) источников энергии, не наносящих вреда окружающей природной среде. Источником энергии служат солнечные батареи или ветряная мельница, лишняя электроэнергия накапливается в специальных  аккумуляторах. Отдельного внимание заслуживает обеспечение такого жилья водой. Питьевая вода добывается из артезианской скважины, вода техническая – накапливается за счет атмосферных осадков, конденсата, очищения бытовых стоков. Органические отходы с помощью биореактора превращаются в удобрения, которые можно использовать для выращивания экологически чистой сельхозпродукции. Пестициды и прочая «химия» на приусадебном участке не используется.

Большой акцент создатели экодомов делают на его энергоэффективности, то есть способности удерживать тепло: чем она выше, тем меньше теплопотерть, как результат – снижение затрат на отопление. В этом плане примером для нас может служить Западная Европа: там повсеместно строятся энергоэффективные дома, которые потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные здания. Добиться такой небывалой экономичности позволяют не только превосходная теплоизоляция, позволяющая сократить потерю тепла через стены, кровлю и фундамент, но и целый комплекс архитектурных решений. Например, чтобы по максимуму использовать энергию солнца для освещения и обогрева, домам придают форму многогранников, а окна располагают так, чтобы большая часть из них выходила на южную сторону.

Чтобы сделать вашу жизнь максимально безопасной и комфортной, для теплоизоляции лучше использовать негорючие и пропроницаемые материалы, такие как каменная вата. При хорошей паропроницаемости материалов влага не будет оставаться в помещениях или накапливаться в толще стен, а будет выходить наружу, что обеспечит здоровый микроклимат в помещениях и увеличит срок службы всей конструкции здания.

Наряду с понятием «экодом» существует и понятие и «экостиль» как стиля интерьера. Основные материалы, которые используются для стиля «эко» – дерево, пробка, бамбук, камень, глина, стекло; из тканей – только натуральные: хлопок, лен, грубая шерсть, рогожка, холст, изредка – шелк. В помещениях – никакого пластика и хромированных поверхностей. Доминирующие цвета – бежевый, коричневый, нежные пастельные тона; если белый, то в контрасте с черным или темным деревом. Бытовая техника, провода и прочие признаки цивилизации по максимуму скрываются. В доме, оформленном в экостиле, не принято выставлять напоказ богатство хозяев – здесь все без изыска, вычурности, лишних деталей. Эко-стиль –  это простой, «легкий» интерьер, в котором много света и воздуха, в котором чувствуется близость природы и ее естественная красота.

Было бы прекрасно, – построить «экодом» и оформить его интерьер в эко-стиле, однако на практике все выглядит несколько иначе. Эко-стиль часто воплощают в жизнь владельцы городских квартир, а в эко-домах может царствовать классика или модерн. Тут уж как говорится, дело вкуса и возможностей.

Нам же просто хочется верить, что  экодома станут популярными и в нашей стране или хотя бы строители, проектировщики и другие специалисты почерпнут из системы экодомов какие-то детали, например, солнечные батареи, и внесут их в дома обычного типа. Как говорится, мелочь, а приятно, и для экологии – польза.


Также будет интересно:

Крыша из камыша.

Биопрепараты для очистки выгребных ям.

В какое время года лучше всего строить дом.

Как расположить дом на участке.

Этапы ландшафтного дизайна.

Последние добавленные: