Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1896 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Что такое техническое задание

4 декабря 2014

Возможно, вы никогда не писали техническое задание. Ничего страшного – тем интереснее будет работать над ним! Техническое задание – это ваше видение будущего дома, ваше представление о том, каким должен быть дом вашей мечты. Составить техническое задание – это, по сути, – изложить свой замысел в произвольной форме, чтобы потом передать его в руки грамотного архитектора.

Конечно, составить техническое задание мы можете и в устной форме, но при условии, что кто-то законспектирует все ваши слова. Однако желательно, чтобы вы приняли в составлении технического задания непосредственное участие, оформив его в печатном или рукописном виде. Желательно снабдить работу иллюстрациями, нарисовать план участка.

При формулировке технического задания всегда есть основной заказчик. Здесь, как говорится, «кто платит – тот и музыку заказывает». Тем ни менее, строительство дома – дело важное, и касается оно всей семьи. Сначала напишите то, что хотели бы видеть вы, буквально и с подробностями. Потом обсудите все нюансы в кругу домочадцев, чтобы максимально учесть пожелания каждого. Скорее всего, споры будут очень жаркие, и надо уметь слышать друг друга, а не только самого себя.

Решить нужно будет множество вопросов: сколько человек будет жить в доме (не забудьте про обслуживающий персонал, охрану, няню), какие комнаты они займут? Ладят ли между собой ваши родные, часто ли вы хотите общаться с ними? Ведь каждая семья индивидуальна: кто-то любит тесное общение и жизнь каждого у всех на виду, а кто-то – тяготит к уединению и вполне удовлетворен лишь встречами за ужином. Заранее продумайте, где будет располагаться ваш кабинет, детская, и какие помещения вам и вашим близким еще будут нужны – мастерская, тренажерный зал, библиотека, а может быть даже и музей (может быть, кто-то из ваших родных увлечен коллекционированием тропических бабочек, редких камней или чего-то еще). Сколько ванных комнат и санузлов будет необходимо вашей семье, где их лучше разместить? Хотите ли вы, чтобы в вашем доме были бассейн, сауна, веранда, или балконы? Продумывая расположение окон, позаботься о том, чтобы ваши окна не были напротив окон соседей – иначе вы всегда будете в окружении любопытных взглядов. В крайнем случае, придется вешать жалюзи или плотные шторы.

Параллельно с внутренним содержанием, необходимо подумать о стиле дома. Что это будет: пышное барокко, изящный модерн, очаровательный кантри, технологичный хай-тек, национальные мотивы, а может быть, вам нужна строгая простата классики? Если вы пока еще не определились в своих вкусах – просмотрите  соответствующие журналы, сайты, фотографии, они помогут вам найти нужное русло. Совершив с семьей путешествие по пригородам, вы тоже можете почерпнуть какие-то идеи или, по крайне мере, вы будете точно представлять, какие дома вам не нравятся. Желательно, чтобы по стилю ваш будущий дом гармонично вписывался в архитектуру улицы. В противном случае дом сам дом может радовать глаз, но в сочетании с близлежащими домами он будет смотреться несколько безвкусно.

Особого внимания потребует благоустройство участка. Мировая тенденция такова, что дом строят так, чтоб он органично вписывался в ландшафт. Подумайте о том, как сделать участок красивым и ухоженным. Аккуратно подстриженная трава, дорожки, альпийские горки, фонтаны – именно это придает дому европейский вид. Не стоит недооценивать и забор – нередко его строят наспех, из более дешевых материалов, и тогда он выбивается из общей стилистики дома, и этим портит все впечатление.

Составление технического задания может занять не один месяц и, возможно, это будут  несколько папок с бумагами. Обсуждая с семьей проект дома, составляя техническое задание, вы готовитесь к разговору с архитектором или сотрудником строительной компании. Этот этап строительства заслуживает самого пристального внимания, ведь иначе дело не сдвинется с мертвой точки. Не стоит пускать все на самотек, доверяя решение архитектору – ведь ни один, даже самый лучший архитектор не знает, чего вы действительно хотите, а что вам категорически не подходит. Поэтому, чем больше подробной информации поступит от вас к специалистам, тем точнее они смогут воплотить ваш замысел в жизнь, естественно – с учетом технических возможностей и указанного бюджета.


Также будет интересно:

Если вы начинаете стройку.

Что надо знать при строительстве дома.

Строим дом: готовы ли вы к этому.

В какое время года лучше всего строить дом.

Как расположить дом на участке.

Этапы ландшафтного дизайна.

Последние добавленные: