Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Что надо знать при строительстве дома

4 декабря 2014

Приобретая участок для строительства, вы инвестируете свои средства и, таким образом, становитесь инвестором. Чтобы инвестиции в строительство дома стали выгодным предприятием, нужно соблюдать некие правила, действующие на данном рынке.

Итак, важнейший принцип оценки недвижимости – это принцип соответствия. То есть, первым делом нужно определить степень соответствия физических параметров участка принятому в данном районе принципу землепользования и близости к экономической среде. На практике это расшифровывается следующим образом.

По мнению риелторов, специализирующихся именно на продаже земли, удачное местоположение земельного участка – это главная предпосылка удачных инвестиций. Если инвестирование не будет грамотным, земля не принесет желаемой выгоды и инвестиции станут пустой тратой денег.  Покупатель участка всегда вынужден искать компромисс между желанием реализовать свои задумки и … местными условиями. Ведь каждому участку соответствует свой тип, характер и назначение постройки.

Так, например, абсолютно неразумно строить элитный жилой дом вблизи шумной трассы, в окружении придорожных автосервисов и бензоколонок. Нет, конечно, вы можете осуществить этот проект, но тогда не удивляйтесь, что, вызвав риелтора для оценки свое жилья, вам озвучат сумму, в два разу меньшую от ваших затрат.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, мы укажем, как избежать ошибок и обозначим перечень ситуаций, в которых объект строительства «не соответствует» участку. Итак:

– «Целевые» несоответствия: жилой дом в районе коммерческой застройки (магазины, производства, автомастерские и пр.); деревянная дача в городском районе с плохой экологической ситацией; каменный дом, построенный для постоянного проживания, требующий регулярного отопления и присмотра в вымирающем на зимний период дачном массиве.

– «Классовое» несоответствие: роскошных особняк в районе домов «эконом-класса».

– Стилевые несоответствия: когда дом, по своей архитектурной стилистике выбивается из общего ансамбля зданий, не соответствуя не только местным традициям, окружению, но и порой – здравому смыслу.

– Несоответствия по затратам на строительство и эксплуатацию: когда затраты на обеспечение объекта всеми необходимыми коммуникациями, будь то:  газ, водо-, электроснабжение, канализация – оказываются неоправданными с точки зрения разумных инвестиций.

Вместе с тем, последний пункт – он самый сложный и требует отдельного рассмотрения. Ведь по сути, если проложить трубы и дороги, то пригороды городов станут стремительно застраиваться и развиваться, и тогда последний пункт выпадет из условного «списка несоответствий».

Во всех вышеперечисленных ситуациях «несоответствия» ключевым параметром является возможная цена продажи объекта. Если стоимость покупки или смета строительства перекрывает рыночную стоимость объекта, проект является невыгодным и за него лучше не браться.  Как выяснить цену вопроса и понять, завышена ли она или адекватна?

В законодательстве обозначено понятие «рыночной стоимости», и результаты оценки могут быть полезными для сделки. Однако полученная в отчете расчетная величина стоимости не является догмой ни для продавца, ни для покупателя недвижимости, но она может стать отправной точкой для переговоров.

Впрочем, для того, чтобы выгодно продать земельный участок или дом, не обязательно прибегать к услугам оценщика – достаточно квалифицированного и порядочного риелтора, который будет действовать в интересах продавца. В данном случае лучшим оценщиком станет рынок. Если вы выступаете в роли продавца, то, чтобы не продешевить, сначала сравните цены на аналогичные объекты, выставите свою недвижимость на продажу по завышенной цене, «прощупайте» рынок; постепенно цену на объект можно будет снизить.

Иногда выставленный на продажу объект никто не хочет покупать. Основные причины этого – неадекватное количество и качество рекламы или же завышенная, определенная продавцом, цена предложения. Впрочем, бывают ситуации, когда вроде бы и рекламы хватает, и цена на недвижимость невысока, и покупатели смотрят регулярно, а объект не продается. В таком случае, – при проектировании и строительстве были нарушены указанные выше принципы. Продать объект будет сложно, но при существенном снижении цены – все-таки возможно.

Пока же вы в начале пути и только готовитесь к покупке участка. Мы желаем вам не допустить ошибок, и найти ту «плодородную» землю, которая, в комплексе с удачным инвестированием будет способна принести вам хороший урожай.


Также будет интересно:

Геодезические исследования участка.

Если вы начинаете стройку.

Строим дом: готовы ли вы к этому

Строительство дома с учетом принципов Фэн-шуй.

Что такое техническое задание.

В какое время года лучше всего строить дом.

Последние добавленные: