Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1884 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Биопрепараты для очистки выгребных ям

19 мая 2015

Владельцы частных домов знают: автономная канализация и собственная выгребная яма – это источник постоянных хлопот. Она издает неприятный запах, привлекает насекомых, а при негерметичной яме отходы, попадая в грунт, загрязняют почву. Поэтому для очистки сточных вод рекомендуется использовать биопрепараты: за рубежом они применяются уже около 50 лет, у нас они появились около 10 лет назад.

Принцип действия биопрепаратов

Биопрепараты содержат активные бактерии, для которых сточные воды являются и пищей, и средой обитания. При наличии достаточного количества жидкости, при температуре от + 4 ºС до + 40 ºС микроорганизмы, входящие в состав препаратов, активизируются и перерабатывают содержимое выгребной ямы – фекалии, жиры, очистки овощей, бумагу, а также другие бактерии, в том числе и те, которые являются возбудителями зловонных запахов. Отдельные биоактиваторы могут расщеплять мыла и моющие средства. Выпускаются биопрепараты либо в жидком концентрированном виде, либо в виде сухого порошка/гранул/таблеток, которые надо растворять в воде.

В состав биопрепаратов могут входить как анаэробные, так и аэробные бактерии. Деятельность анаэробных бактерий возможна без доступа кислорода, а для аэробных бактерий кислород необходим. Поэтому препараты с анаэробными бактериями больше подходят для септиков закрытого образца, где процесс брожения и распада происходит в закрытых камерах; аэробные бактерии можно использовать для очистки обычной выгребной ямы.

В выгребных ямах переработанные отходы в виде очищенной воды либо самостоятельно уходят в грунт, либо выкачиваются при помощи насоса. При наличии септика очищенная вода попадает в соседний резервуар. Очищенную воду можно применять для полива, обустройства декоративного водоема, а сухой остаток, который остается на дне ямы или септика, в виде ила так же можно использовать для удобрения или для последующей обработки.

Регулярное использование биопрепаратов позволяет избавиться от неприятного запаха канализации, исключить заиливание дна, очистить дренажную систему выгребной ямы, прочистить загрязнения на сливных трубах, произвести обезвреживание отходов. Отпадает необходимость в вызове ассенизаторской машины.

Полезные советы

- Если вы запускаете биопрепарат впервые, покупайте средство с надписью «Старт» – подобные смеси разработаны для того, чтобы микроорганизмы для выгребных ям быстро развивались.

- Содержимое выгребной ямы должно полностью перекрываться толщей воды минимум на 2 см. Если же твердых отходов больше, то следует налить в яму необходимое количество воды непосредственно перед использованием биопрепаратов. При недостаточном уровне влаги нормально функционировать биобактерии просто не смогут. Проверять уровень жидкости в яме нужно в течение нескольких дней после того, как были использованы биопрепараты.

- Строго следуйте инструкции, указанной на упаковке препарата. Несоблюдение необходимой температуры воды, нарушение концентрации, частоты использования препарата приведет к тому, что вы впустую потратите деньги и не получите нужного результата.

- Хлор губительно действует на бактерии препарата. Поэтому для приготовления раствора биопрепарата используют либо колодезную воду, либо нефильтрованную водопроводную, отстоянную 24 часа (это позволит хлору испариться). Минимум за сутки до вливания препарата в выгребную яму/септик/канализацию и еще сутки после сего действа нельзя допустить попадание в стоки средств бытовой химии, содержащей хлор и другие антибактериальные добавки. В дальнейшем надо использовать моющие средства, совместимые с препаратами для выгребной ямы или же – использовать биопрепарат, микроорганизмы которого смогут выжить в агрессивной среде.

- При попадании в сточные воды фильтров или компонентов для воды – антибактериальных лекарственных препаратов или марганца – бактерии для сливных ям также могут погибнуть.

- Желательно, чтобы канализационная система использовалась регулярно, поскольку живые микроорганизмы могут погибнуть, если необходимые им отходы перестанут поступать в выгребную яму. Если простой был более 14 дней, считайте, что биопрепарат нужно запускать впервые, поэтому снова надо будет начинать со «Старта».

- Для очистки септиков, сливных и выгребных ям наиболее популярными являются следующие средства: Доктор Робик (ROEBIC); Санэкс; Микропан, Водограй. Для биотуалетов прекрасно подойдут такие препараты, как: Биола, Биофреш, Саннифреш. При высокой концентрации мыла и моющих средств в сточных водах хорошо использовать биосептик для выгребных ям и туалетов «Fatcracker».

Отметим, что на сегодняшний день существуют биопрепараты не только для выгребных ям, но и биопрепараты для очистки воды в бассейнах и декоративных водоемах, для разложения жиров, для ускорения созревания компоста. Поэтому смело можно сказать о том, что у биопрепаратов – большое будущее!


Также будет интересно:

Водосточная система в частном доме

Туалет на даче с выгребной ямой

Пудр-клозет на дачном участке

Геодезические исследования участка

Последние добавленные: