Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1880 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Беседки и перголы

11 января 2015

В эпоху создания традиционных словарей беседкой называлось «легкое архитектурное сооружение, расположенное, как правило, в саду или в парке, со скамейкой и столом, предназначенное для защиты от дождя и солнца, служащее для отдыха и бесед». И все было бы верно, если бы жизнь не вносила свои коррективы. Некоторые современные беседки так велики, что туда не заносят никакую мебель, а лишь используют их как танцпол; иные беседки, наоборот, так малы, что не подразумевают стола, там есть только скамейки; ну а в большинстве беседок среднего размера есть стол, но скамьи заменены на стулья. Более того, беседки наших дней – это не только открытые сооружения, но и постройки закрытые, напоминающие маленькие домики – с окнами и дверями. Порой в закрытых беседках есть и отопление, что позволяет использовать их даже зимой. Также последнее время растет спрос на беседки с мангалом или камином.

Предназначение беседки

Чтобы беседка действительно использовалась по своему назначению, нужно продумать, для чего она нужна. Если беседка будет служить летней столовой, ее лучше размещать ближе к месту приготовления пищи – тогда не придется огибать весь дом, чтобы доставить сюда еду. Если вы любите вечера с пением под гитару, с разведением костра, а беседка вам нужна постольку - поскольку, то лучше сместить ее на окраину участка. Любите принимать многочисленных гостей на свежем воздухе – стройте большую беседку, причем лучше, чтобы рядом была площадка с очагом, мангалом или барбекю; если беседка выполнена из металла или кирпича, мангал/барбекю можно сделать прямо в ней. При наличии в семье маленьких детей можно построить небольшую беседку в тихом уголке участка, а рядом с беседкой – детскую площадку: когда взрослые отдыхают за чашечкой кофе или газетой, дети могут играть неподалеку. Днем такая беседка может служить детским домиком, дети обожают подобные игры. Однако если вы любите собираться большими шумными компаниями, соседство детской площадки и беседки для гостей, естественно, будет неуместно. Закрытые беседки, которые предполагается использовать зимой, желательно размещать ближе к дому – это позволит вам плавно перемещаться из одного уютного «гнездышка» в другое – в лютую стужу.

Материалы для беседки

В нашей стране наиболее часто строят деревянные или кирпичные беседки, кровельный материал может быть различный – металлочерпица, мягкая кровля, натуральная черепица и даже асбестовый шифер. Деревянные беседки делают из сосны, березы или липы, но самый прочный и долговечный материал – дуб. Чтобы дерево не портилось, его обрабатывают различными антисептиками. Разные породы дерева в различной степени подвержены воздействию огня. Согласно испытаниям, например, беседка из лиственницы, более огнестойкая, чем беседка из сосны.

Кирпич всегда актуален, но особенно элегантно смотрятся беседки, столбы которых выполнены из старинного, потрескавшегося кирпича, со временем облик таких беседок становится только благороднее. Самый дорогой материал для беседок – природный камень, особенно эффектно смотрятся беседки из белого мрамора или других светлых пород камня.

Однако отметим, что основательные монументальные сооружения хороши для больших участков. Если участок небольшого размера, то беседка должна быть легкой, ажурной, например, из кованого железа. Крышу такой беседки может украсить флюгер или скульптура.

Любители экзотики могут заказать беседку из тикового дерева или бамбука, с крышей из деревянной черепицы или камыша. Такие беседки будут хорошо смотреться у бассейна, – утопая в зелени, они придадут данной зоне участка тропически колорит. Также очень красиво смотрятся плетеные беседки, плетутся они из ивовых прутиков, или, например, орешника.

Какой бы материал для беседки вы бы не выбрали, учтите, что дом и беседка должны сочетаться друг с другом, в идеале – иметь один стиль – только так участок будет смотреться как единое целое.

Размещение на участке

Если ваш участок составляет всего 6 соток, а дом стоит по красной линии у дороги, то располагать беседку в центре сада не рекомендуется – это визуально уменьшит и без того небольшую территорию. В таком случае в центре сада лучше сделать газон или круговую дорожку, а беседку построить в одном из дальних углов сада. Сделать из этой зоны своего рода «садовую комнату», которая будет скрыта от посторонних глаз, можно с помощью высоких кустарников и плотной кулисы из деревьев. Также можно поставить беседку в нескольких метрах от расположенного на боковом фасаде входа в дом. Если с тылу беседку закрыть высокой живой изгородью или задекорировать лианами, то оно может отлично заменить открытую веранду. 

Если к границе вашего участка примыкает большой соседский дом или что-то не очень для вас привлекательное, то лучше построить беседку с глухими задней и боковыми стенами, а беседку поставить лицом к дому, чтобы, сидя в беседке за столом, вы любовались своим домов. Вместо стекол в окна лучше вставить зеркала.

На участках площадью 10-16 соток, возможностей для того или иного размещения беседки уже гораздо больше. Если дом стоит в глубине сада, а не у дороги, беседку можно ставить как к входной зоне, так и в тыльной части сада. Если же дом построен по красной линии, беседку можно поставить посреди участка, на солнечном месте, но задекорировать ее растениями – девичьим виноградом, актинидией, лимонником, клематисами и плетистыми розами.

На больших участках, 30 соток и более, лучше расположить несколько беседок: одна просторная будет для больших застолий, несколько маленьких – для чаепитий, уединенных бесед, чтения книг.

В целом, придумывая место для беседки, нужно выбирать ту часть сада, откуда будет открываться красивый вид, например, на водоем. В этой зоне должен чувствоваться уют, тишина, покой. Отгородиться от внешнего мира помогают не только зеленые насаждения, но и конструкция самой беседки (глухие боковые и задняя стена), о чем мы уже писали выше.

Пергола

По своей сути пергола (от итальянского pergola — «навес», «пристройка») – это легкие арки, соединенные поперечными креплениями из дерева или металла. Пергола может напоминать беседку с решетчатой крышей или же являть собою, например, переход от дома к беседке классической. Когда-то перголы использовались, большей частью, для выращивания винограда, теперь же пергола – превосходное решение по украшению сада для тех, кому хочется чего-то оригинального. Для оформления пергол используют не только растения с ползучими или стелющимися стеблями, но и, например, горшки с живыми растениями и цветами. Пергола не защищает от ветра, холода, дождя, но несколько спасает от солнца, создавая ажурную тень и романтическую обстановку.

Освещение беседок

Строительство беседки или перголы, по сравнению, например, со строительством дома, что называется – просто приятные хлопоты. Однако нужно продумать множество моментов, в том числе – нужно ли вам будет внутреннее или внешнее освещение беседки. Если беседка закрытая, то освещение, конечно же, необходимо. А вот в отношении открытых построек следует иметь в виду, что даже приглушенные фонари с наступлением темноты привлекают насекомых. Впрочем, способов борьбы с ними предостаточно – это и различные реппеленты, и ультразвуковые отпугиватели и даже – специальные антимоскитные лампы.

Если к предстоящему летнему сезону вы не успеваете построить беседку своей мечты, не расстраивайтесь. Пока что можно ограничиться легким тентом-шатром, а дальше – будет видно.


Также будет интересно:

Что такое техническое задание.

Этапы ландшафтного дизайна.

Магия деревьев.

Крыша из камыша.

Немного об альпийских горках.

Пруд на участке.

Последние добавленные: