Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Бассейн в вашем доме

22 декабря 2014

Лет 20 назад своим личным бассейном могли похвастаться лишь единицы; ныне бассейн – практически неотъемлемый атрибут дорогого жилья. Наличие в доме или на участке бассейна как такового уже никого не удивляет, но красивое оформление или особая степень комфорта по-прежнему является объектом интереса, восхищения, а где-то – и зависти со стороны окружающих. Для тех, кто любит плавать, бассейн – желанный вариант отдыха, место, где можно расслабиться и снять напряжение после трудового дня.

Надувной бассейн – скорее игрушка, нежели полноценный бассейн: накачал насосом, залил водой и бассейн готов! Ставят надувные бассейны чаще всего на улице, в них хорошо купаться с детворой, или просто спасаться от жары, однако поплавать с размахом здесь, естественно, не удастся. Диаметр таких бассейнов от 2,5 до 5 метров, глубина – от 0,7 до 1,2 метра. Надувные бассейны не предназначены для длительно использования, уже через три дня вода в них начинает «цвести». Поэтому подумайте, куда и как будет сливаться вода, чтобы это не принесло вреда ни участку, ни растениям, ни самому дому.

Сборный бассейн состоит из каркаса из высокопрочной стали с защитным покрытием от коррозии, опорных стоек и ПВХ-пленки. Такой бассейн ставится на улице, он удобен тем, что в холодное время года его можно разобрать и убрать на хранение. Небольшие модели без труда можно перевозить с место на место в авто с вместительным багажником. Диаметр большинства сборных бассейнов – 3- 6 метров, однако в продаже есть и более крупные модели длиной до 12 метров, чаще всего они имеют овальную форму. Глубина чаши обычно составляет от 1 до 1,5 метров, хотя детские бассейны могут быть и более мелкими. Маленькие сборные бассейны можно смонтировать всего за несколько часов и просто установить на любой ровной площадке. Чем больше бассейн – тем сложнее его монтаж, крупные бассейны такого типа необходимо хотя бы частично погружаться в грунт, например, бассейн глубиной 1,5 метра нужно погрузить в землю как минимум на пол метра. У больших сборных бассейнов основание всегда нужно усиливать – либо песчаной подушкой, либо – бетонной плитой. Недостаток таких бассейнов – пленку легко повредить, со временем она выгорает; она легко пачкается и ее трудно мыть, со временем пленка трескается по углам, на ней образуются царапины. Такой бассейн может прослужить достаточно долго, но замена пленки необходима будет каждые 8 лет, а то и раньше.

Бетонный бассейн относится к классике, он же является практически самым прочным и долговечным – срок эксплуатации может достигать 50 лет. Наличие в доме или на участке бетонного бассейна существенно увеличивает стоимость недвижимости. Заказывая изготовление бетонного бассейна, можно выбрать форму чаши бассейна, его глубину и размер. Процесс возведения и состоит из: рытья котлована, отливки чаши бассейна, ее внутренней и наружной гидроизоляции, отделки и монтажа инженерного оборудования. Самый ответственный этап работ – строительство чаши бассейна: заливка бетонной смесью обязательно должна быть непрерывной, чтобы избежать появления трещин. Если все сделано верно, после снятия опалубки поверхность чаши должна быть ровной. Затем обязательно нужно дать бетону выстояться в течение 1 месяца.  Перед отделкой проверяется герметичность конструкции: бассейн заполняют водой, выдерживают 10 дней, после чего, при отсутствии протечек, воду сливают, дают чаше выстояться и приступают к отделке бассейна. Вариантов отделки много – стеклянная и керамическая мозаика, плитка, армированная ПВХ-пленка. Если учесть, что одной только плитки существует сотни вариантов, то выбор отделки получается действительно огромен. Недостаток бетонных бассейнов – дороговизна установки и эксплуатации – на внутренней поверхности из-за пористой структуры образуются водоросли и бактерии, которые необходимо удалять; большие затраты на обогрев воды. Строительство бетонного бассейна занимает от 1,5 до 3 месяцев.

Стекловолоконный бассейн представляют собой монолитную чашу, которую углубляют в грунт; создаются такие бассейны на основе многослойного стекловолоконного полотна и полимерного материала, который связывает слои. Стекловолоконный бассейн можно установить на улице или внутри дома, при этом установка может занять всего несколько дней. Преимущество стекловолоконных бассейнов – низкая теплопроводность, что позволяет вам существенно экономить электроэнергию для подогрева воды. Также стекловолоконный бассейн отличается экологической чистотой и благодаря полной герметичности он подходит даже для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Срок эксплуатации таких бассейнов – до 50 лет.

Полипропиленовый бассейн изготавливают из натурального полипропиленового листа, он полностью соответствует гигиеническим требованием и является материалом с высокими теплоизоляционными свойствами. Полипропиленовые бассейны чаще устанавливают на улице, но можно сделать такой бассейн и в помещении. Также как и стекловолоконный бассейн, полипропиленовый имеет гладкую поверхность чаши, ее легко мыть, на ней почти не образуется водорослей и прочих органических соединений. В отличие от стекловолоконного бассейна с монолитной чашей, чаша полипропиленового бассейн получается путем сборки на месте – полипропиленовые листы свариваются между собой при помощи сварочных экструдеров и ручных фенов. Таким образом, процесс монтажа здесь более длительный, занимает 2-4 недели. Шовная структура бассейна может быть заметна, и это является главным недостатком такого бассейна, однако в целом бассейн обладает хорошей герметичностью, способен удерживать грунтовые воды, а самое главное – он существенно дешевле стекловолоконного. Согласно статистике, 70% бассейнов в Европе – именно полипропиленовые. Срок эксплуатации полипропиленовых бассейнов – до 20 и более лет.

Открытый и закрытые бассейны

Помимо вышеуказанной классификации, бассейны делятся на открытые (на улице) и закрытые (внутри помещения).

Главное достоинство открытых бассейнов – они дают возможность совместить активный отдых с пребыванием на свежем воздухе. Особенно приятно принимать водные процедуры под лучами утреннего или вечернего солнца, когда палящий зной уже прошел. Открытые бассейны могут быть ярким дополнением в организации вечеринок и встреч с друзьями; в целом они в большей степени, нежели закрытые, способствуют закаливанию организма. Недостаток открытых бассейнов – вы сможете пользоваться ими всего 3-4 месяца в году, при этом бассейн нужно регулярно будет чистить от листвы и прочего сора, который приносит ветер. Также нужно решать проблему с «консервацией» бассейна на холодный период. Очень важно выбрать хорошее местоположение для открытого бассейна, особенно это касается стационарного бассейна. Это место должно быть солнечным и безветренным; лучше, чтобы деревья и прочая растительность располагались подальше (чтобы в воду попадало минимум сора, и чтоб вода не была в тени и хорошо прогревалась).

Главный плюс закрытого бассейна – возможность круглогодичного плавания в нем; также за таким бассейном проще ухаживать, нежели за открытым. Наилучший вариант – это отвести для бассейна отдельную пристройку рядом с домом, туда можно гармонично вписать сауну и помещение для инвентаря. Кроме того, отдельная пристройка позволяет сделать бассейн большего размера, длиной до 15-20 метров и шириной 5-6 метров – тогда как длина обычного бассейна, расположенный непосредственно в жилом доме, обычно не превышает 6-7 метров. Если бассейн будет в отдельной пристройке, необходимо позаботиться о дополнительном санузле. Устанавливая бассейн в самом здании дома, под него отводят подвал или цокольный этаж. Если вы строите дом «с нуля», то нужно сразу же включать в проект дома и бассейн – встроить бассейн в готовый дом практически невозможно. Чтобы правильно создать закрытый бассейн, без услуг специалистов не обойтись – она должны рассчитать нагрузку на фундамент, продумать систему коммуникаций, приточно-вытяжной вентиляции и прочее.

Прочие нюансы

Желая обзавестись собственным бассейном, необходимо продумать не только о том, какой именно бассейн для вас предпочтительнее, но и о прочих других вещах: какая будет система фильтрации; хотите ли вы разнообразить комплекс водных процедур путем устройства водопадов, подводных гейзеров, подводного освещения и прочего. К слову сказать, в Европе сейчас модно делить бассейн на зоны – зона расслабления с подводными гейзерами, зона активного отдыха с устройством противотока и массажная зона. Вы также можете привнести эти идеи в свой бассейн.

Если ваш бассейн будет открытым, подумайте, нужно ли вам будет покрытие для воды: в зависимости от материала, такое покрытие может защищать воду от мусора или же способствовать сохранению тепла. Также сейчас растет спрос на специальные навесы-крыши, которые ставятся над открытыми бассейнами и позволяют принимать водные процедуры даже в непогоду. Такие крыши могут даже «разъезжаться» в стороны, что позволяет и наслаждаться солнышком и, в случае дождя, – прятаться от падающих капель.

Мы рассказали лишь общие детали о том, каким может быть бассейн, более подробную информацию вы можете узнать в специализированных фирмах. Однако имейте в виду, что, как говорится, «каждый кулик свое болото хвалит», поэтому критический анализ с вашей стороны тоже необходим. К примеру, продавцы полипропиленовых бассейнов могут ругать бетонные бассейны за то, что они «холодные», и их дорого обслуживать. Это так, но определенный процент клиентов предпочитают бетонные, несмотря ни на что – они готовы долго ждать завершения строительства, они готовы дорого заплатить и за сооружение бассейна, и за его эксплуатацию, а все потому, что в их понимании бетонные бассейны – самые «статусные», и прохлада кафельной плитки для них гораздо привычнее тепла полипропилена.


Также будет интересно:

Полы с 3D эффектом.

Стеклянные полы в доме.

Водосточная система в частном доме.

Колодец или скважина выбор за вами.

Строим баню.

Камин или печь: что лучше.

Немного об альпийских горках.

Пруд на участке.

Последние добавленные: