Продажа домов и земельных участков в Киеве и Киевской области. Объекты от собственников и агентств недвижимости.

В базе 1882 объектов

phone +38 (097) 302 20 20
Добавить объект

Все о частных домах

Автономная газификация дома

14 января 2015

Из всех видов отопления газовое – наиболее экономичное, эффективное и экологичное. Здесь нет ни золы с проблемами ее удаления – как в случае с углем; ни сажи, ни окислов серы и запаха – как от дизельного топлива. Стоимость газового отопления гораздо ниже стоимости отопления электрического или дизельного. Если ваш дом расположен неподалеку от газовых коммуникаций – вы можете попробовать подключиться к ним, однако позитивного решения вопроса ждать можно будет очень долго – в виду бюрократических нюансов. Если ждать не хочется, или же если ваш дом находиться в нескольких десятках километров от магистрального газопровода, прекрасным вариантом решения вопроса отопления для вас может стать автономная газификация дома.

Устройство системы

В случае с автономным газоснабжением топливом выступает сжиженый газ, который хранится в специальной емкости – газгольдере. В качестве сжиженного газа может выступать сжиженная пропано-бутановая смесь (используется чаще) и сжиженный метан (используется реже, поскольку КПД пропан-бутана выгодно отличается от природного газа метана). Поэтому, в зависимости от вида сжиженного газа, существенно различается конструкция резервуаров: резервуар для сжиженного углеводородного газа (СУГ) сохраняет высокое давление, а резервуар для сжиженного природного газа (СПГ) – низкую температуру.

Газгольдеры бывают подземными и наземными. Первые предпочтительнее, например, тем, что они не занимают место на участке и не портят его внешний вид. От горловины газгольдера к дому протягивают газопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню. В котле газ, сгорая, нагревает воду, она течет по пластиковым трубам и батареям, расположенным в каждой комнате дома и соединенных в единую систему отопления. В доме – тепло, а хозяйка получает возможность готовить не на электрической, а на газовой плите, что существенно экономит время.

Выбираем газгольдер

Чтобы высчитать расход газа для вашего дома, и, соответственно, подобрать газгольдер нужного размера, надо учитывать: степень теплоизоляции здания, характеристики отопительного котла, общую площадь помещений дома и длительность отопительного сезона (будете вы здесь проживать постоянно или нет). Также важно проверить правильность настройки котельного оборудования. Обычно заправка газгольдера требуется 1-3 раза в год. В среднем для дома площадью до 200 м2 подойдет газгольдер на 2700 литров; для дома площадью до 400 м2 – газгольдер на 4800 литров; для дома, чья площадь может достигать 700 м2 – потребуется газгольдер на 6400 литров. Также следует знать, что разные газгольдеры имеют разную производительность. Среди потребителей наивысшую оценку сейчас получают вертикальные итальянские газгольдеры, со сроком эксплуатации в 50 лет.

Где разместить газгольдер

В принципе, место для газгольдера выбирает сам владелец участка, но нужно учесть, что емкость должна размещаться минимум на 10 м от ввода, и не должна быть ближе 10 м к дому соседа. Увы, это ограничение часто становится непреодолимой преградой для автономной газификации дома, если нет возможности расширить границы участка. Также желательно устанавливать газгольдер недалеко от дороги: это облегчит проезд автогазовоза для заправки. После монтажа подземного газгольдера на поверхности останется только его крышка, под ней располагается система управления автономной системой газоснабжения.

Безопасно ли это

Перед установкой газгольдер проходит тщательную проверку, дополнительно он снабжается системой защиты от блуждающих токов. Эксплуатация автономной газовой системы будет абсолютно безопасна, если газгольдер пройдет все необходимые проверки, будет установлен с соблюдением всех существующих правил и норм, а в дальнейшем будет проходить плановый сервисный осмотр. Газгольдер должен монтироваться на прочный фундамент, который исключает любую деформацию и возможность утечки газа; погружаться на достаточную глубину (1,5-2 м) и прочее. На стене дома устанавливается еще одна степень защиты – контрольно-распределительный пункт (КРП), в котором находится электромагнитный клапан аварийного отсечения газа. Если произойдет утечка газа в помещении котельной, установленный там датчик загазованности подает сигнал на КРП и подача газа прекратится. В настоящее время считается, что авария автономной газовой системы может быть вызвана только злым умыслом, сама же по себе емкость не может ни взорваться, ни разгерметизироваться. Кстати, с 1952 года в мире не зарегистрировано ни одного несчастного случая по автономной газификации, хотя на Западе эти системы используют давно. Обычно срок службы газового оборудования составляет до 30 лет.

Несмотря на все достоинства автономного газоснабжения, отметим, что подключение и монтаж системы потребует существенных финансовых затрат, к которым не каждый будет готов. Однако в дальнейшем вы будете платить только за заправку газгольдеров и за их сервисное обслуживание. В конечном счете, это позволит вам сэкономить деньги на ежегодном отоплении; забыть о росте цен, например, на нефть и уголь, и – спокойно наслаждаться теплом и уютом вашего дома.


Также будет интересно:

Камин или печь: что лучше.

Выбираем отопительный котел.

Как сохранить тепло в доме.

Колодец или скважина выбор за вами.

Последние добавленные: